Хэндлер Анастасия: красиво показать собаку на выставке — это искусство (ФОТО)

Даугавпилчанка Анастасия Лобачёва – это  единственный в Латгалии профессиональный хэндлер, то есть специалист, который занимается подготовкой собак к показу на выставках. Тренировки Анастасия проводит по выходным в свободное от учёбы время, но при этом успевает выезжать на соревнования, где берёт первые места со своими подопечными, сообщает в своем репортаже Латгальская студия Latvijas radio.

Хэндлер Анастасия: красиво показать собаку на выставке — это искусствоСергей Кузнецов

    Почти каждые выходные в Даугавпилсе проходят необычные тренировки. В небольшом зале под руководством хэндлера Анастасии Лобачёвой проходит обучение собак. Главная цель таких занятий – подготовка собак к выставкам, но дрессура предусматривает не только это, говорит Анастасия:

    «Скорее всего – это искусство. Это спорт. Всё заключается в том, чтобы показать собаку в том свете, чтобы она выиграла. Если вам даётся собака, у которой постав хвоста не очень корректный, то хэндлер обязан это исправить путём показа достоинств и скрытия этих недостатков.

    Хэндлер — это тот человек, который умеет красиво показать собаку в ринге, умеет красиво подготовить шерсть – сделать груминг и обучить, конечно — а при необходимости обучить владельца».

    Хэндлингом Анастасия Лобачёва занимается более 10 лет. Это всё случилось благодаря маме, которая также обучала и продолжает обучать собак. А первый выход у Анастасии состоялся в марте 2005 года в рамках конкурса юного хэндлера.

    «Заниматься и учиться этому я начала чуть раньше —  и вот уже на протяжении нескольких лет успешно выхожу на ринги Европы. В планах покорение рингов Америки, но пока покоряем Европу».

    Неделю назад на всепородной выставке собак в Гродно в Белоруссии было представлено четыре собаки из Даугавпилса. Всех их подготовила Анастасия  — и каждый из четвероногих был признан в Гродно лучшим в своей породе. В эти выходные планируется ехать на выставку в Ригу, а кроме того, в календарь внесены весенние соревнования в Румынии, Норвегии, Литве, России и Германии.

    «Был год, когда у меня из выходных свободным был только Новый год! Возможно, начало лета — а так мы постоянно путешествуем и добиваемся успеха. Из активных хэндлеров в Даугавпилсе я одна  — конечно, большинство находится в Риге, а также Лиепае, Вентспилсе. У нас, к сожалению, не так много выставочных собак, если смотреть по отношению к простым домашним питомцам  — соответственно, и не будет много хэндлеров».

    О тренировках Анастасии люди узнают по-разному. К примеру, карликовый пудель-девочка Мока, которой 6 месяцев, только начала посещать занятия. Её хозяйка Иева считает, что для питомицы это очень важно:

    «У меня умная собака, и я хочу ходить с ней на выставки, чтобы её видели люди, и она смогла чего-то достигнуть в своей жизни  — поэтому я решила заниматься с ней хэндлингом. Нам сюда посоветовала ходить женщина, которую мама встретила, и она рассказала, что здесь хороший тренер».

    Оксана  — владелица полугодовалой Мэгги. Это кавалер-чарльз-спаниэль. Для Оксаны и её сына это первая собака в семье, до этого были только кошки. И сразу же решили заняться обучением своего питомца, который был привезён из питомника в Минске.
     
    «У нас было 3-4 занятия, но мы уже ездили на выставку. Ездили в Эстонию. Настя возила нашу собаку. Достаточно хорошо — и время провели, и собака судьям понравилась, и медаль привезли. Мы думаем, у нас такая перспективная «жучка», и у нас будет получаться».

    Анастасия Лобачёва, помимо всего прочего, успевает продолжать получать профессию ветеринара в Елгаве, а на выходные вырываться в родной Даугавпилс. И еще — повышать свою квалификацию в работе с собаками, посещая курсы и семинары. Для поддержки физической формы девушка продолжает заниматься фехтованием, в которое пришла ещё в детстве.

    «Хэндлингом я занимаюсь именно в Даугавпилсе, чтобы продвигать местных собак на мировом уровне. В Латвии сложилась такая ситуация, что хэндлером может себя называть абсолютно любой человек, кто взял в руки ринговку, а на другом конце у него собака.

    Я очень надеюсь, что в будущем у нас будет такой же ринг, как в Америке  — где, чтобы стать хэндлером, надо сдать экзамены. Конечно, если любой человек, пришедший с улицы, будет называть себя профессиональным хэндлером  — в этой сфере на него будут смотреть косо, потому что мы все знаем, кто и сколько вложил в это дело».

    У самой Анастасии дома проживает восемь собак —  и каждая из них прошла не одну выставку.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно