Сегодня вечером

А если разделят, отключим газ...

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Лифт раздора

Громкий лифт обойдётся жильцам дома в 8 000 евро

Излишне громкий лифт не угодил жильцу многоквартирного дома, который потребовал отключить устройство. Испекция здравоохранения оказалась на его стороне. Лифт отключили. Правда, ходить пешком пришлось не долго - через две недели лифт вернули. Но жильцам это обошлось в несколько тысяч евро, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Анна живет на 7-м этаже уже 30 лет. Ей, пенсионерке жить без лифта сложно, но можно. А вот ее муж - незрячий. Все две недели, пока не работал лифт он буквально сидел взаперти и не выходил из квартиры.

Шумный лифт не угодил жильцу одной из квартир на девятом этаже. Он обратился в Инспекцию здравоохранения. Там, подтвердили — согласно правилам, уровень шума в дневное время суток не должен превышать 35 децибел, в ночное 30. И лифт отключили. Теперь по лестнице стало можно ходить только пешком. 

В момент приезда съёмочной группы LTV7 жильца с 9-го этажа дома не оказалось. Однако, соседи рассказывают — пытались договориться мирно. Собрание, затем ещё одно, и ещё — не вышло.

В итоге жильцы дома согласились на ремонт. Стоить он будет около 8 тысяч евро. Время у них есть до марта. И пока лифт будет работать, как и прежде, каким бы громким он не казался.

«Мы никто не против, просто это дорого. А тут живёт очень много инвалидов», - говорит жительница дома Галина.

Другая местная жительница, Франческа, сообщила, что общий объём задолженности жильцов дома за коммунальные услуги составляет те же примерно 8 тысяч евро.

Ремонт лифта — ударит по карману жильцов не только этого подъезда, а всего дома. В кооперативе подтверждают —  денег нет. Их придется накопить до марта.

«На данный момент у дома нет никаких накоплений. В доме проводились ремонтные работы, которые и так уже превысили имеющиеся накопления. И, по сути, кооператив софинансировал и кредитовал эти затраты», - рассказал по телефону юрист жилищного кооператива «Юбилейный» Гатис Брасавс.

Бесхозных лифтов не бывает, отмечает эксперт по опасным установкам Дмитрий Бамбиза. Старые лифты шумные, но это не критично. Каждый лифт ежегодно проверяется. Но, тестируется безопасность, а не уровень шума.

«Есть такие чувствительные жильцы, которым этот лифт не нравится. Но, ни в коем случае нет, это не какая-то критическая цифра», - сказал эксперт.

Если в течение пяти месяцев лифт не починят, и он по-прежнему будет таким же шумным, то жилец из 108 квартиры может обратиться за компенсацией в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно