Грипп в этом сезоне – ранний и действует жестко

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

По данным, собранным эпидемиологами за первую неделю января, можно судить, что грипп этой зимой пришел в Латвию много раньше обычного – недели на три-четыре, рассказала в передаче Латвийского радио 4 врач-инфектолог Центра контроля и профилактики заболеваний Раина Никифорова.

«Частота обращения к врачам по поводу гриппа возросла во многих городах Латвии. Больше всего мы наблюдаем рост в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, но он есть также в других городах», - признала специалист. По ее словам, прогнозируется скорое превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом.

В соседней России опасаются так называемого гонконгского вируса гриппа – врачи называют его самым опасным за последние годы. Этот подвид гриппа циркулировал еще в предыдущие сезоны и, по данным медицинской статистики, чаще всего вызывал тяжелые осложнения среди пациентов старшего возраста (от 65 лет), рассказала Никифорова:  

«Поэтому Европейский центр по здоровью предупреждает, что в этом году мы можем ожидать большее число госпитализированных, больше осложнений, а также смертельных случаев среди пожилых людей. (...) Почти никогда нельзя прогнозировать заранее, какого типа вирус гриппа придет, какой будет эпидемия – какой будет интенсивность заболеваемости или число умерших. Предугадать это всегда очень трудно.

Многое зависит от того, каково число иммунизированных лиц в общей структуре населения. Вакцинация все равно остается главным профилактическим мероприятием, особенно в группах риска, к которым относятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (сердца, легких и другими), независимо от возраста».   

По словам инфектолога, вакцинироваться еще не поздно, ведь эпидемия гриппа обычно длится несколько месяцев, практически до конца весны, поэтому еще можно сделать прививку и обезопасить себя. Тем более что, как уже сообщалось, в этом сезоне для гриппа свойствен крайне острый начальный период с резким ухудшением самочувствия. Впрочем, некоторые пожелавшие сделать прививку пациенты уже столкнулись с  проблемой отсутствия вакцины в ряде медучреждений.

В конце декабря 2016 года от гриппа умер первый в этом сезоне пациент. У этого человека лабораторно был подтвержден грипп типа А. Больному было более 70 лет, он страдал от тяжелых хронических заболеваний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное