Грибной сезон обходит Латвию стороной

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Лето близится к концу, и обычно в это время корзины грибников полны дарами леса, а главными блюдами на обеденных столах становятся суп из боровиков и жареные подберезовики. Но в этом году все иначе: грибов в лесу нет. Хотя в Резекне, наоборот, удалось найти два редких трюфеля, отмечает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Продавщица ягод Валентина жалуется – по её словам, ехать в лес ради литра-двух нет смысла. Обычно в это время года женщина продает грибы, но сейчас на ее прилавке лишь черника с брусникой. Всему виной – отсутствие дождей.

Для грибов самый важный фактор – это влага. Если дождей не будет и дальше, то в этом году на ежегодной выставке грибов в музее природы показывать будет нечего. Ни тебе гриба-зонтика, ни пятнистого мухомора.

«За 30 лет моей работы в музее у нас два раза была ситуация, когда мы не могли в сентябре провести выставку цветов. А один раз она была остановлена, потому что грибы замёрзли. Погодные условия у нас бывают очень разные», - рассказывает специалист по грибам, миколог Латвийского музея природы Инита Даниеле.

Как бы там ни было, но два экспоната у музея уже в любом случае есть. Да не просто экспонаты, а уникальные. Это свиные дикорастущие трюфели, которые в Латвии нашли впервые — оба размером с кулак. Общий вес двух грибов составляет полкилограмма, что достаточно весомо.  

Находку обнаружили в Резекне. Уже прошла информация о том, что человек, нашедший гриб, планирует заняться бизнесом по сбору диких трюфелей. Но Диана Мейере предупреждает будущего дельца, что таких находок много не будет. Для большого оборота нужна большая территория и несколько мест произрастания. Однако, история знает случаи, когда гриб действительно приносил прибыль:

«Есть исторические данные, что его хорошо знали в России. Были целые деревни, которые занимались промыслом трюфелей. Была такая традиция в 19-м — начале 20-го века и в Швеции. Там их даже пытались выращивать», говорит миколог Диана Мейере.

Сейчас два найденных свиных трюфеля хранятся в холодильнике. Грибы обернуты в промокаемую бумагу и лежат в коробочке с рисом — зерно забирает лишнюю влагу. Трюфели ждут своего часа, чтобы в середине сентября их смогли увидеть посетители выставки грибов. А там, глядишь, и другие экспонаты подтянутся. Ведь осень, как ни крути, время дождей, а значит и грибы-зонтики, и мухоморы и многие другие непременно украсят собой леса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное