Сегодня вечером

На Латвию свалился московский «спутник»

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Правила летят за «дронами»

Гражданские беспилотники: правила летят за дронами

В Латвии появился новый, ультрасовременный вид спорта — «дронбординг». Это катание на доске для сноуборда, которую тащит беспилотный летательный аппарат. Передача «Сегодня вечером» на LTV7 встретилась с автором идеи и конструктором первого в мире беспилотного аппарата для «дронбординга», и выяснила, что и на новый вид спорта, и на сами беспилотники уже готовятся специальные правила.

Увидеть мир с высоты птичьего полета можно с помощью этого дрона, рассказывает Янис. Стоит лишь надеть очки...

У самого Яниса целая коллекция беспилотников. Но самая большая гордость — Aerones. Он может поднять вес в 37 кг.

«До нас никто не использовал дрон для спорта так, как мы это сделали. Большие дроны уже были, но то что мы сделали — подумали, что было бы интересно, если бы дрон толкал сноубордиста. И получилось даже новое слово — дронбординг», - рассказывает конструктор дрона Aerones Янис Путрамс.

Попробовали, понравилось. И не только создателям Aerones. Изобретением заинтересовались по всему миру. Даже поступили заказы... А конструкторы планируют изменения: увеличить грузоподъемность до ста килограммов.

«Есть много нюансов, много что хочется сделать. И потому мы ищем программистов и специалистов по электронике», - делится Путрамс.

А в Латвии тем временем готовятся новые правила Кабинета министров, которые будут регулировать использование беспилотных летательных аппаратов.

«Правила будут относиться к общей массе беспилотного аппарата, местам, где можно или нельзя летать, где действуют ограничения, а также будут требования к пилотам. В Том числе возрастные», - поясняет представитель Агентства гражданской авиации Айвита Люблина-Голдмане.

Ожидается, что изменения в законодательстве будут приняты уже на следующей неделе. Тогда же этот вопрос будет рассматриваться и в Европе. Пока же в странах ЕС эти правила отличаются.

Ждать дольше нельзя: рынок дронов развивается слишком быстро. В мире беспилотные летательные аппараты активно используются в самых разных отраслях. Например, для доставки покупок или оказания первой медицинской помощи. В это же время в Нидерландах эти же летательные аппараты уже учатся сбивать. С помощью хищных птиц. В Латвии же возможностям дронов заинтересовались в компании Latvenergo. Там с помощью коптеров планируют обследовать линии электропередач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно