ГПСС: спасение ценой в три человеческие жизни

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Около 80 спасателей Пожарно-спасательной службы и почти столько же кадетов колледжа пожарной безопасности освобождали пострадавших из-под завалов после обрушения крыши в супермаркете Maxima в Золитуде. Трое пожарных, выполняя свой профессиональный долг, погибли.

В чем нельзя упрекнуть сотрудников ГПСС, так это в отсутствии опыта и энтузиазма. Рискуя своей жизнью, метр за метром они перебирали обломки упавшей крыши и стройматериалов, которые находились на ней. В распоряжении Государственной пожарно-спасательной службы есть специальный автотранспорт, но машины стояли снаружи и мало использовались. Специалисты утверждают, что в них не было необходимости. Для подъема тяжелых блоков строительная фирма предоставила кран.

"Дело в том, что в этих помещениях не спасёт никакая техника. Бульдозер только свалит всё в кучу. Работы выполняются вручную, чтобы не навредить", - прокомментировала темпы проведения работ Пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере.

И техники, и людей было достаточно, уверяет Пожарно-спасательная служба. Спасатели работали организованно, группами, сменяя друг друга и позволяя себе лишь короткие передышки. Сомневаться в их опыте нет оснований, считает эксперт по вопросам безопасности, бывший начальник полиции Юрис Рекшня. Трое погибших спасателей тоже были профессионалами своего дела.

"Это несчастный случай – пожарные находились в помещениях, им нужно было спасать людей. Другого выхода, к сожалению, не было. Конструкция могла обрушиться в любой момент, но человеческие жизни важнее всего, поэтому спасатели находились там", - сказал Юрис Рекшня.

Бывший начальник Пожарно-спасательной службы, ныне директор колледжа пожарной безопасности и гражданской защиты Айнар Пенцис подтверждает: наши спасатели по техническому оснащению отстают от развитых стран Европы. Однако, число спасателей, привлеченных к ликвидации последствий трагедии в Золитуде, Пенцис считает достаточным.

Наши спасатели – специалисты широкого профиля: они могут оказывать помощь жертвам трагедии на земле и под землей, на воде и под водой, на высоте и в пламени пожара. Пожары в Латвии случаются чаще, потому больше времени отводится на обучение тушению пожаров и спасению людей из огня и дыма. Но это не значит, что у нас не умеют спасать людей из-под завалов. Уверяет Пенцис.

Спасатели участвуют в международном обмене опытом. Латвия заключила межгосударственные соглашения в этой области с соседними странами, в том числе с Россией и Беларусью, где есть большие учебные полигоны. Есть совместные международные проекты по обучению спасателей, которые всегда завершаются учениями в одной из стран. Также выпускники колледжа проходят обучение в Швеции Финляндии. Проблемы нехватки пожарных спасателей в Латвии нет. Даже очередь на вакансии имеется. Если зарплата и оставляет желать лучшего, то рабочий график – сутки через трое позволяет найти подработку. Тяжело найти водителей машин специального назначения: с правами нужной категории, гражданством Латвии, хорошим здоровьем и без судимостей.

Упреки в том, что здоровье и жизнь спасателей не застрахованы, также необоснованны. Продолжает бывший глава Пожарно-спасательной службы. Действительно, у них нет полисов страхования здоровья, но аттестованные работники службы бесплатно обслуживаются в поликлинике МВД. Также им оплачивается лечение в больницах. Спасателям, получившим тяжелые увечья при выполнении служебных обязанностей, полагается страховое денежное возмещение. В случае гибели на работе родственникам погибшего выплачивается 50 тысяч латов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное