ГПСС проводит внеплановые проверки пожаробезопасности в жилых домах

В минувшем году в жилых домах по всей Латвии зарегистрировано более двух тысяч пожаров. Причины – разные, но пожарные уверяют: последствия многих возгораний могли быть менее серьезными, если бы жители своевременно озаботились порядком в подвалах и на чердаках. А потому ежегодно Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) проводит внеплановые проверки. Одна из таких прошла в Айзкраукле.

Проверки работники ГПСС вместе с домоуправляющими компаниями проводят ежегодно. В этот раз пришла очередь Айзкраукле. Интерес пожарных привлекла проводка и перекрытые помещения совместного пользования. Нарушений хватает – у светильников, к примеру, нет защитных кожухов. Здесь же – нелегальное подключение к электричеству.

Еще опаснее – заколоченные помещения подъезда. И в таком состоянии находится проверяемое здание. Дальше следует осмотр чердака. Именно за этими помещениями обычно присматривают хуже всего, а скопление различного хлама может стать причиной крупного пожара. Здесь тоже нашлись нарушения – неправильно уложенные телекоммуникации и самовольные подключения к электричеству.

После осмотра чердака сотрудники ГПСС отправляются в подвал. Он, как оказалось, забит всяким хламом. Например, тут стоит новогодняя елка – в ведре с водой.

«Это повышает риски возникновения пожара. Все это может загореться, повысить температуру. Так сильно, что на первых этажах может начать плавиться линолеум», - говорит командир ГПСС Айзкраукле Гунтар Лауказиле. Правда, другие подвалы и подъезды оказались в лучшем состоянии.

Список зафиксированных нарушений передан управляющему, который должен устранить их в течение месяца. Аналогичные проверки в Земгальском регионе ГПСС намерена проводить на протяжении всего мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно