Готовится масштабная реформа опекунства в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Сейм уже рассмотрел в первом чтении поправки к Гражданскому закону, согласно которым посторонние люди больше не смогут быть их опекунами. По данным Министерства благосостояния, ранее таковым являлся каждый десятый опекун, сообщает LTV в передаче De facto. Некоторые правозащитные организации – против такого нововведения.

Поправки гласят, что становиться опекунами смогут только родственники ребенка, люди, ранее проживавшие с этим ребенком, или те, кто ранее был знаком с ребенком. На практике это способно породить большие проблемы.

«Наибольшее беспокойство это вызывает в случаях маленьких детей, потому что малыш не прожил еще настолько долго, чтобы у него, скажем, сложились устойчивые эмоциональыне связи с многими лицами, что дало бы ему больше шансов получить семейную опеку», — поясняет представитель Альянса альтернативной опеки детей Инесе Фецере.

Например, Иоланта Борягина является опекуном двухлетнего мальчика-«отказника». Ребенок родился с серьезными проблемами, и Иоланта предпочла оформить опекунство, так как получение статуса приемной семьи потребовало бы до полугода — а первые месяцы жизни для развития малыша были критически важны. Не хотелось, чтобы мальчик провел их в детдоме, пояснила она.

Государство считает, что любой чужой человек, прежде чем ему будет поручена опека, обязан получить статус приемной семьи, а также пройти обучающие курсы. Кроме того, пояснила начальник Государственной инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня, закон впредь разделит понятия «опекун» и «приемная семья».

«Опекун — это знакомый ребенку, близкий человек. Он знает, какого ребенка принимает в свою семью, а ребенок знает, куда отправится. Но если у человека есть желание взять на себя заботу за детьми, которые в противном случае могут отправиться на воспитание в детский дом, это отличная возможность пойти в Сиротский суд и претендовать на то, чтобы стать приемной семьей, а также получать особую поддержку и пройти обучение.

Для приемных семей она совсем иная, потому что есть разница — принимаем ли мы в семью незнакомого ребенка и не знаем, с какими проблемами можем столкнуться, или же мы берем под свою опеку ребенка, которого знаем», — пояснила Риекста-Риекстиня.

Инспекция по защите прав детей поясняет: бывали случаи, когда опекуны, поняв, что не могут вынести груза отвественности, отказываются от детей. Правда, точной статистики по этим случаям в Латвии нет. Авторы поправок не скрывают, что через запрет чужим людям становиться опекунами они надеются увеличить количество приемных семей. На сегодняшний день в Латвии таких не так уж много: в приемных семьях воспитывается лишь каждый восьмой ребенок-сирота. Приемные семьи, следует отметить, легче контролировать, потому что они сотрудничают с самоуправлениями на договорной основе.

На этом новшества не завершаются. Пока, если опекунами ребенка выражают готовность стать сразу несколько желающих, Сиротский суд руководствуется принципом родства. И опекунами назначает бабушек и дедушек, которые иногда не настолько близко знакомы ребенку, как соседи или друзья семьи. Однако после вступления поправок в силу опекунами смогут становиться и лица, с которыми ребенок проживал в одной квартире — например, спутница жизни отца, не состоявшая с ним в браке, или просто хорошо знакомые ребенку люди, например, учитель. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное