Готовится летняя пешая экспедиция по побережью Латвии Mana jūra

Пройти пешком 500 километров вдоль всего латвийского побережья Балтийского моря, очистить пляжи от мусора, отдохнуть в хорошей компании и узнать все о зеленом образе жизни — всё это предлагают организаторы экспедиции «Мое Море» (Mana jūra). Каждый год со ста метров пляжа участники собирают в среднем по 150 единиц мусора. Только стартовала запись в экспедицию этого года — она продлится с 14 июля до14 августа, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Каждое лето Аните Янсоне-Зирните целый месяц проводит на море. Нет, она не лежит на пляже. Вместе с экспедицией «Мое Море» она путешествует по побережью Балтийского моря и очищает его от мусора.

Аните — ветеран экспедиции. Она принимает в ней участие уже пять лет, с самых истоков. Звук волн, который не затихает ни на минуту, потрясающей красоты рассветы и закаты, запах моря — все это каждое лето сопровождает и еще одну участницу экспедиции — Ингу Мелнбергу. Приняв участие в экспедиции и пройдя 500 км вдоль побережья, она сделала для себя массу потрясаюших открытий:

«Мне всегда казалось, что Латвия маленькая и особо не отличается разнообразием пейзажей. Но, пройдясь по побережью, я была поражена. Насколько оно разное и как быстро меняется картина! Где-то камни, где-то песок, причем разный, где-то луга, где-то отвесные песчяные горы. Это очень впечатляет».

Из последней экспедиции Инга вернулась не только отдохнувшей и загорелой, но и полной решимости круто изменить свой образ жизни. Ведь она наглядно увидела, как продукты ее жизнедеятельности портят наше море:

«Я видела в море палочки для ушей. Я тоже ими пользуюсь и даже не думала, что по канализации они попадают в море. Я видела, насколько оно заросло водорослями: оно зеленое, оно вонючее. Я задумалась о том, что я тоже к этому причастна. Бытовая химия, косметика — я даже не задумывалась раньше, что это все влияет на процессы [в экосфере] и теперь отношусь к их выбору очень серьезно»

Каждый год участники экспедиции отправляются в путь в надежде, что пляжи стали чище — и каждый раз разочаровываются. Да, мусора стало меньше. Но незначительно. Процентов на 10. В среднем на каждые сто метров приходится 152 единицы отходов. Половина из них — это пластмасса. Натыкались участники экспедиции и на весьма эксклюзивные находки. Золото-бриллианты в песках не находили, а вот, к примеру, офисное кресло или кровать в дюнах, – такие сюрпризы поджидают их каждый год.

Но не только мусором будут заниматься участники экспедиции. В этом году организаторы предусмотрели ряд всевозможных образовательных мероприятий.

Участники компании, а им может стать каждый желающий, пройдут пешком маршрут от Ниды до Айнажи — то есть всю прибрежную зону страны. Человек сам сможет решить, как много он готов пройти – может поучаствовать всего один день, может присоединиться на выходные, а может и весь месяц ходить. Эта экспедиция для кого-то может стать поломничеством внутрь себя, для кого-то праздником, а для кого-то откроет двери в новый мир зеленого образа жизни,

Сложно не будет, уверяют организаторы. Самому младшему участнику прошлых экспедиций было всего два года, а старшему — под 80. Никто не жаловался и с легкостью преодолел маршрут. Стать одним из членов команды может каждый – нужно лишь оставить заявку на http://www.manajura.lv/ домашней странице .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно