Novosti

Евровидение

Novosti

Максима

Международные эксперты

Государство выплатит компенсации пострадавшим в Золитудской трагедии

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

В процесс расследования по делу Золитудской трагедии всё же включатся международные эксперты. Правительство этот вопрос ещё не решило, но, по словам главы МВД, это придётся сделать. Как сообщает ЛТВ7, полиция намерена просить помощи у стран, которые уже сталкивались с подобными катастрофами, как, например, Польша.

Статус, в котором над латвийским делом будут работать иностранные эксперты, пока неясен. Потребуются ли от них официальные экспертизы или достаточно будет консультаций, будет видно по ходу дела.

На вопрос, есть ли у полиции сомнения в независимости местных экспертов из РТУ, министр чётко так и не ответил, заявив лишь, что любая помощь пойдёт на пользу. Сегодня же правительство разрешило без конкурса заключить договор о расчистке завалов — это должно помочь следствию.

"На месте происшествия много мусора, и в обычном порядке правительству нужно было бы устраивать тендер, чтобы сделать конструкцию безопасной и расчистить мусор. Но это займёт много времени", - пояснила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Точка поставлена и в вопросе премий от государства тем, кто участвовал в спасательных работах. Более 500 спасателей, работавших на месте трагедии, получат премию в размере 3 минимальных зарплат или 1008 латов. Полицейским премии дифференцируют. На премии из бюджета на непредвиденные расходы выделили 800 тыс. латов.

Что же касается компенсаций пострадавшим (в размере 5 тыс. латов) и семьям погибших (в размере 10 тыс. латов), заявки на их получение можно будет подать до 1 июля 2014 года.

"Для этого нужно будет подать заявку в Агентство социального страхования. Говоря о погибших, компенсации получат их дети и супруги, а если таковых нет, то родители. Выплатят пособия в течение 2 месяцев с момента подачи заявки", - рассказала министр благосостояния Илзе Винкеле ("Единство").

В Минблаге пообещали лично связаться со всеми, кто может претендовать на пособия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное