Государство по-прежнему не лечит ВИЧ на ранних стадиях

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Начинать лечение ВИЧ-инфекции на ранних стадиях — экономически выгодно для государства. Об этом уже не первый год говорят в обществе «Объединение HIV.LV». Но, несмотря на доводы, вопрос о раннем лечении ВИЧ-инфекции до сих пор остается открытым, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Нет ничего более постоянного, чем временное. В этом убедились в обществе «Объединение HIV.LV» Еще во время кризиса, 6 лет назад, в качестве временной меры было ограничено начало лечения ВИЧ-инфекции. Договаривались, что ограничение просуществует не больше одного-двух лет, но оно действует и по сей день. В обществе добиваются, чтобы Министерство здравоохранения отменило принятый во время кризиса критерий. «Нас водят за нос», — заявляет председатель общества «Объединение HIV.LV» Александр Молоковский:

«Мы никак не можем добиться того, чтобы Минздрав предпринял решительные шаги, и начал лечение ВИЧ-инфекции на ранних стадиях. Сейчас они заново считают, сколько денег на это потребуется. Но сколько можно считать, если всё было подсчитано в 2013 году и давно рассмотрено правительством?»

Помимо того, что раннее лечение может быть жизненно необходимо, оно еще и экономически выгодно. Люди не доходят до стадии заболевания СПИДом, а значит экономятся деньги на лечение, отпадает нужда в госпитализации, компенсируемых лекарствах и т.д. При введении раннего лечения планируется лечить 130 человек в год. Организация объединенных наций выдвинула цель – «Ноль смертей по причине заболевания СПИДом».

В Министерстве здравоохранения согласны, что лечить ВИЧ-инфекцию нужно заблаговременно. Министерство учло нужды пациентов, и готово начать лечение. Планировалось, что оно начнется первого июля этого года, но этот срок откладывается.

«Как только будет ясно виден источник финансирования, из которого брать деньги на начало лечения на ранней стадии, Министерство здравоохранения подаст правительству новый проект поправок, который и обеспечит скорейшее лечение. Чтобы реализовать и воплотить в жизнь этот порядок, может потребоваться несколько месяцев. Возможно, это не будет именно 1-е июля, но мы ориентируемся, что во второй половине этого года поправки, позитивные для пациентов поправки, будут воплощены», - рассказывает пресс-секретарь Минздрава Оскар Шнейдерс.

Еще одна позитивная новость пришла из центра поддержки Dialogs. Здесь людям с ВИЧ-положительным тестом предложат помощь «Группы приятелей», она же Buddy Group. Это движение существует уже около 20 лет, но у нас оно только-только зарождается.

Чтобы помогать своим, обычно в роль Buddy вовлекаются только ВИЧ-инфицированные. Но в Латвии проходить специальное обучение, а затем помогать, будут и здоровые люди. Например, свое желание о содействии уже высказали студенты университета имени Страдиня. Центр Dialogs призывает ВИЧ-инфицированных, которые нуждаются в дружеской помощи, обращаться на сайт diacentrs.lv

Для справки: всего в Латвии от болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией, умерло уже 1000 человек. Смертность продолжает расти. Наша страна уже многие годы находится среди стран Европейского Союза с высоким показателем распространения ВИЧ-инфекции. Ежегодно в нашей стране ВИЧ диагностируется примерно у 340 человек, а СПИД — у 130.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное