Государственная медицина: теперь бесплатно, но долго. Или быстро, но за свой счет

Неприятным сюрпризом для многих докторов и пациентов стал факт, что с 1 января семейные врачи больше не могут выписывать направления на многие обследования. Сделать это может только профильный специалист, попадание к которому – вопрос месяцев. Те же, кто сделает выбор в пользу платного врача, к которому можно попасть сразу же, и дальнейшее лечение должны будут оплачивать сами. В прошлом году нечто похожее обещал министр здравоохранения Гунтис Белевич, но после вызванного резонанса объявил, что его не так поняли.

Обычная ситуация: семейный врач дает направление к специалисту. Но если из-за государственных квот визита приходится ждать несколько месяцев, пациент отправляется к платному доктору. Там ему выписывают направление на анализы. Но. Чтобы пройти его за государственный счет, направление должен выписать государственный же врач. Тогда пациент возвращался к своему семейному врачу, чтобы получить заветное направление. Но теперь эта практика станет невозможной. И те, кто хотят лечиться за счет государства, должны будут ждать.

Тревогу по этому поводу подняла Ассоциация семейных врачей, потребовавшая Минздрав честно признать, что Латвия переходит на платную медицину.

«И возникает дилемма. Мы должны отправить пациента для прохождения конкретных обследований. Но не можем, потому что приходится ждать. За это время состояние пациента ухудшается. Он попадает в больницу. И государство не экономит, а платит еще больше за лечение этого пациента», - говорит председатель Ассоциации семейных врачей                Сармите Вейде.

Кроме того, квоты на лабораторные исследования, находящиеся в компетенции семейных врачей, снижены на 2%.

«В итоге Минздрав создает ситуацию, которая вредит пациенту и обществу», - говорит Вейде.

Министр здравоохранения Гунтис Белевич, наоборот, уверен, что никакого повода для беспокойства – нет.

По его мнению, эти изменения позволят более рационально расходовать государственные средства, а многие анализы до сих пор были лишними.

Министру вторит и Национальная служба здравоохранения. На вопрос, почему нельзя сократить время ожидания, обратившись к платному специалисту, там отвечают: такой врач не будет заинтересован в экономии средств.

«Он может выписать пациенту множество обследований, не подойдя к этому делу критически. При всем уважении к врачам, но нам действительно рассказывают, что приходит после таких визитов пациент к своему семейному, тот смотрит на кипу направлений, понимает, что многое из этого – лишнее, но не направить только по той причине, что не считает эти обследования важными – не может», - поясняет директор Госслужбы здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Но и в прежнем виде ситуацию оставлять нельзя, подтверждают цифры. По словам Мурмане-Умбрашко, если в 2013 году на лабораторные исследования тратилось 15 млн. евро, то в 2015-м – уже 28 млн. евро.

«И от того, что анализов стало больше, общество здоровее не стало», - говорит Мурмане-Умбрашко.

Но в Ассоциации семейных врачей говорят, что теперь очереди к специалистам станут еще длиннее. Потому что теперь ждать будут еще и те, кто мог позволить оплатить платный визит к врачу.

Осенью прошлого года министр здравоохранения Гунтис Белевич высказал мнение, что, если у пациентов находятся средства на частную медицину, то они не должны претендовать и на оплачиваемые государством обследования.

Это заявление вызвало большой общественный резонанс, так как квоты на оплаченные государством медицинские обследования в том году уже закончились. Некоторые услуги пациенты не могли бесплатно получить уже в середине августа. Запись на текущий год откроется только в январе, и теперь, если для кого-то время не терпит, выход у больных лишь один: получить услугу, оплатив ее из собственного кармана либо благодаря страховому полису.

После поднявшегося ажиотажа министр Белевич собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что его «не так поняли».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное