Госсекретарь Минэкономики: в строительстве правила есть, но они не работают

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Существующие в строительной отрасли правила достаточно строги, но очевидно, что они не исполняются. Строители, инженеры и проектировщики не считают их обязательными для исполнения. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил заместитель госсекретаря Минэкономики Юрий Спиридонов.

По словам Спиридонова, в настоящий момент министерство изучает возможность, как заставить отрасль саму себя контролировать.

"У нас всегда есть пространство для ужесточения требований, но мы должны понимать, что при любом ужесточении нельзя создать ситуацию, когда на каждом строительном объекте будет сидеть госконтролёр, который будет контролировать исполнение всех предписанных государством правил", - отметил чиновник. Он добавил, что на любом объекте всегда находятся два сотрудника, отвечающих за безопасность. Это строительный инженер и руководитель работ.

Спиридонов признал необходимость в более частых проверках объектов инспекцией.

Комментируя принятие нового Закона о строительстве, который должен вступить в силу с 1 февраля 2014 года, представитель Минэкономики подчеркнул, что изменятся процедуры, связанные с лицензированием и выдачей сертификатов. Также серьёзные изменения связаны со страхованием объектов.

"Если раньше речь шла о гражданско-правовой ответственности, то сейчас речь идёт о профессиональной ответственности. Без такого сертификата не будет возможности работать. Результаты деятельности строителей будут оценивать страховые компании. Кому-то полисы будут выданы, кому-то – нет. Это тоже немного очистит среду, в которой работают строительные компании", - сказал Юрий Спиридонов.

Заместитель госсекретаря отметил, что дискуссии о новом законе велись четыре года. В них чувствовали депутаты двух созывов Сейма и ощущалось огромное строительное лобби.

"Могу только подтвердить сказанное вчера министром экономики. Если мы увидим малейшее желание препятствовать улучшению нормативов, будем двигаться вперёд без учёта мнений строительных организаций", - подытожил Юрий Спиридонов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное