Госполиция вкладывается в «детектор лжи» — собираются закупать специалистов и оборудование

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Экспертизу на полиграфе или т.н. «детекторе лжи» в Госполиции используют уже многие годы. Однако надобность в них не была такой острой, как сейчас. Популярность услуги растет. Если раньше на экспертизу хватало 4 тысяч евро в год, то сейчас решено поднять эту сумму до 16 тысяч, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«В основном эти экспертизы мы используем для раскрытия тяжких преступлений: убийство, педофилия. Заключения эксперта служат как доказательство в деле. И эта экспертиза оценивается в деле как любое другое доказательство. Мы принимаем эти данные во внимание. В судебном решении они тоже упоминаются в качестве доказательства, на котором основывается конкретное решение», — рассказал представитель Госполиции Илмар Спалва.

Криминолог университета им. Страдиня Андрей Вилкс согласен, что игра стоит свеч и средства на дополнительные экспертизы будут только на руку.

«Данные экспертизы являются не основным, но вспомогательным доказательством. Оно может быть как свидетельством невиновности, но и применяться в оперативных целях. Скажем причастность лица к какому-то деянию», — объяснил он.

В то же время Вилкс отмечает, что полиграф – это не единственный инструмент, который применяется при раскрытии преступлений. Он рассказал о появлении новых технических средств.

«Новые технические средства надо приобретать и их использовать. Программы идентификации лиц в общественных местах. Есть очень интересная технология – вибросканер. С помощью камер наблюдают за каким-то пространством, например, это аэропорт. Фиксируют поведение людей, которые испытывают агрессию, например.  Подобные технологии дают возможность предупредить теракты», — рассказал Вилкс.

Пока же речь идет только о полиграфе и услугах полиграфолога. Выделенные 16 тысяч подразумевают большое количество проверок на детекторе лжи. Тот специалист, который выиграет конкурс будет оказывать услугу.

Илмар Спалва отмечает, что инструмент незаменим, когда виновный и потерпевший дают противоречивые показания.

«Следователи тоже заинтересованы проводить экспертизу на полиграфе. Она очень значима в тех ситуациях, когда недостаточно доказательств. Результаты экспертизы могут быть решающими, когда речь идет о том по какой дороге идти: оправдать или осудить», — сообщил Вилкс.

Сейчас в регистре судебных экспертов по специальности «Экспертиза на полиграфе» числятся две фамилии. Значит ли это, что конкурс на закупку услуги развернется лишь между двумя кандидатами представитель Госполиции отвечать отказался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное