Госполиция: езда без «справки» — это вождение без прав

Раз в 10 лет, а достигнув 60 лет – раз в три года, водители должны проходить проверку у врача и получать медицинскую справку о состоянии здоровья. Без действительного документа за руль садиться нельзя. В Госполиции поясняют – теперь наличие справки не является просто формальностью, поскольку ежегодно в Латвии случаются серьезные аварии, причиной которых зачастую становится плохое состояние здоровья водителей.

В 2017 году Госполиция составила 3200 протоколов за езду без действительной медицинской справки.

«Если медицинская проверка не пройдена, в силу вступает запрет на управление транспортным средством. Штраф за нарушение составит 40 евро, а права будут недействительны до момента, пока медицинская проверка не будет пройдена. И это не просто формальность – в нашей практике были случаи, когда люди попадали в аварии именно из-за проблем со здоровьем», - рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

Ежегодно примерно 3-5 латвийских водителей умирают за рулем еще до того, как управляемый ими автомобиль попадет в аварию. Отправляясь за медицинской справкой, нет смысла пытаться скрыть от врачей проблемы со здоровьем, поскольку у полиции все равно есть право направить водителей на досрочную проверку здоровья.

«В прошлом году в Риге было 35 случаев, когда Госполиция направила водителей на досрочную медицинскую проверку, поскольку возникли сомнения, все ли в порядке со здоровьем шофера. Они попадали в аварии, а потом выяснялось, что им стало плохо за рулем», - пояснил Крапсис.

Для получения медицинской справки есть довольно много способов – можно пойти к семейному врачу или свободно выбрать любое медицинское учреждение, где есть медицинская комиссия. В ее состав входят семейный врач, невролог, лор, окулист, а также психиатр и нарколог. С января этого года врачи уделяют особое внимание сердечным и сосудистым заболеваниям и синдрому сонного апноэ. Но это не означает, что таким больным будет запрещено в дальнейшем водить автомобиль.

«Пациенты с хроническими заболеваниями часто волнуются, особенно с сахарным диабетом. Но повода для беспокойства нет, если человек следит за здоровьем и принесет заключение семейного врача и специалиста, которого он регулярно посещает, что состояние здоровья стабильно», - пояснила руководитель комиссии по медицинскому осмотру водителей частной клиники Veselības centrs 4 Анна Кучика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно