Госконтроль хочет наказывать проштрафившихся чиновников. Лично

Госконтроль выступает за личную и материальную ответственность чиновников и должностных лиц государства и самоуправлений за незаконно и неэффективно потраченные бюджетные средства. И выступает с предложением расширить полномочия контролирующего органа. То есть дать Госконтролю самому применять рычаги воздействия на зарвавшихся работников государственной и муниципальной власти – взыскивать с них сумму ущерба и лишать премий.

Растратил бюджетные деньги не по назначению – верни свои! О премии забудь и крепко держись за свое кресло. Так коротко можно сформулировать обращение Госконтроля к чиновникам и должностным лицам. Если инициативу независимого контролирующего органа одобрят законодатели, то у Госконтроля будут развязаны руки, и он сам сможет наказывать рвачей от власти.

Сколько можно призывать не честных на руку людей, имеющих доступ к государственной кормушке, к совести! Метод кнута работает куда эффективнее, уверена бывший Госконтролер , а ныне депутат Сейма Ингуна Судраба.

«При сложившейся ситуации, есть люди, неспособные работать по совести. И, если, он сможет выполнять работу только в том случае, если за его спиной кто-то с кнутом стоит – надо вводить такой принцип», - говорит Судраба

В Госконтроле инициативу проработали основательно – даже законопроект подготовили. Но пока о его рассмотрении в Сейме говорить рановато. Для начала нужно закинуть удочку – и просто поговорить с депутатами. Обрисовать ситуацию, выявить проблематику и предложить эффективное решение. Для этого сотрудники Госконтроля и приходят сегодня на заседание Ревизионной комиссии.

Требование больших полномочий для Госконтроля  - не нонсенс. В ряде стран Европе такая практика уже есть.

«Такие нормы существуют, например, во Франции, Бельгии, Португалии… И даже в Литве предпринимались попытки внедрения таких решений», - говорит советник Госконтролера по юридическим вопросам Эдгар Пастарс.

Однако большими успехами по части взыскания ущерба с проворовавшихся литовские соседи похвастаться не могут. Бельгии это удается лучше, а в Румынии  на бумаге – одно, на деле – другое.

И все же Латвии стоит попытаться внедрить такую систему контроля и наказания, считает Пастарс. Хотя бы в качестве превентивной меры. Если чиновник или работник госсектора. (не только начальник, но и, скажем, бухгалтер), то есть лицо с правом подписи будет знать, чем рискует, то, возможно, нарушений станет меньше. Ну, кому захочется в случае чего лишиться кругленькой суммы в размере двухгодичного или даже годичного оклада.

Речь о тех, кто действует неумышленно, то есть допускает халатность по невниманию, недосмотру или незнанию. Если доказана умышленная растрата бюджетных средств, то это уже уголовное деяние, и тут уже за дело берется прокуратура.

Еще одно полномочие, которое хочет получить Госконтроль – запрещать выплачивать премии или давать другие бонусы проштрафившимся работникам. Сейчас это происходит сплошь и рядом.

Госконтроль меньше всего хочет выступать карательным органом. Новые полномочия он сможет использовать только если учреждение, где в ходе проверки было вскрыто нарушение, никак не реагирует на  результаты ревизии, то есть само по добру по здорову не возвращает неэффективно растраченные средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное