Госканцелярия получила сотни сигналов о нарушениях на рабочем месте

Менее чем через год после вступления в силу Закона о защите информаторов (в дословном переводе «Закон о поднятии тревоги» — Rus.Lsm.lv) Государственная канцелярия получила сотни сигналов. Однако только четверть попадала под категорию «поднятие тревоги» заявил в интервью Latvijas Radio глава ведомства Янис Цитсковскис.

Telefonintervija ar Valsts kancelejas vadītāju Jāni CitskovskiDaira Zīle

    По его словам, жители чаще всего сообщали о возможном уклонении от уплаты налогов, разбазаривании государственных и муниципальных денег, халатности и злоупотреблении полномочиями со стороны чиновников.

    Правда, только четверть полученных сообщений соответствует «поднятию тревоги», сказал глава Госканцелярии. Он отмечает, что надо продолжать разъяснять обществу, о чем говорится в законе. Цитсковскис напомнил, что следует сообщать о нарушениях, которые происходят на рабочем месте и затрагивают широкую общественность.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, цель закона — защитить тех работников частного и государственного сектора, которые сообщают о нарушениях на своем рабочем месте. Речь в основном идет о коррупции и мошенничестве. Работодатели, со своей стороны, опасаются, что их интересы в новом законопроекте не полностью учтены. 

    «Данный законопроект предлагает систему — как защитить ваши права, предоставить вам юридическую помощь, сохранить анонимность вашего заявления. Если в конкретной ситуации не удалось по каким-то соображениям анонимность сохранить, или работодатель по каким-то причинам выяснил, кто обратился с жалобой — предоставить информатору защиту в суде, предоставить временную защиту. Это своего комплекс мер защиты, который придает уверенности всем тем, кто будет заявлять о нарушениях: государство вас защитит», — объяснял Цитсковскис.   

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно