Госагентство социальной интеграции приглашает инвалидов получать профессию

Колледж и профессиональная средняя школа при Государственном агентстве социальной интеграции в четверг, 25 августа, устраивают День открытых дверей, чтобы познакомить всех желающих с возможностями, которые предоставляют эти учебные заведения. Люди с инвалидностью могут совершенно бесплатно освоить профессию, которая позволит им найти работу, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».  

Бухгалтер, маркетолог, управляющий гостиничным сервисом, программист, повар — это далеко не полный перечень профессий, которые предлагает освоить людям с инвалидностью колледж и профессиональная средняя школа при Госагентстве социальной интеграции. Обучение здесь совершенно бесплатное, кроме того, помещения полностью приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

«Оба учебных заведения полностью оборудованы для нужд инвалидов. Здесь есть подъемники, автоматически открывающиеся двери, лифты. То есть люди с ограниченной подвижностью могут перемещаться здесь без проблем и совершенно самостоятельно.

Кроме того, во всех аудиториях есть компьютеры, поскольку многим студентам с инвалидностью трудно писать от руки. Учебные материалы тоже у нас особенные — с большим шрифтом, чтобы и слабовидящие смогли ими пользоваться»,

— рассказала представитель агентства Мара Мичуле.

Педагоги специально учились работе с людьми с инвалидностью. В сотрудничестве с медиками они ищут индивидуальный подход к каждому из студентов, благо условия позволяют — группы здесь очень маленькие. Кроме того, параллельно с учебой здесь можно поправить свое здоровье

«У студентов есть возможность совершенно бесплатно пройти ряд процедур —консультации с эрготерапевтом, физиотерапевтом, занятия в бассейне и многое другое, в зависимости от того, что посоветует врач. Поскольку перед тем как начать обучение у нас, медики составляют будущему студенту индивидуальный план реабилитации. В наших учебных заведениях постоянно присутствуют медики. Есть у нас и психологи, чья консультация людям с инвалидностью порой просто необходима, чтобы вернуть им мотивацию.

Получается, что студент не только получает профессию, но и может улучшить или хотя бы сохранить свое здоровье»,

— указала Мичуле.

Госагентство социальной интеграции — единственное место, где получить профессию предлагают и людям с тяжелой инвалидностью. В частности — с проблемами умственного развития. Это миф, что они не способны работать, отметил глава общества Apeirons Ивар Балодис: просто раньше у них не было возможности учиться

Для людей с тяжелой инвалидностью учебные заведения при Госагентстве социальной интеграции — это единственная возможность получить профессию, но остальные инвалиды должны все же активнее интегрироваться в общество и учиться в обычных вузах, уверен Балодис. К тому же возможностей это сделать стало намного больше.

Каждый год учебные заведения при Госагентстве социальной интеграции заканчивают около трехсот студентов. Каждый третий без особого труда находит себе работу, рассказала Мара Мичуле.

«Мы очень хорошо сотрудничаем с рядом крупных работодателей, среди которых и муниципальные учреждения, и государственные, и крупные частные компании.

С большим удовольствием наших студентов трудоустраивают юрмальские гостиницы, поскольку у нас есть соответствующая программа. Наши студенты пользуются там большим спросом. Многие, у кого есть проблемы с движением, работают из дома, поскольку мы предлагаем ряд профессий, которые позволяют это делать. К примеру, многие выпускники работают бухгалтерами и программистами», — поделилась она. 

Для Юрмальской думы студенты с инвалидностью — настоящая находка. Нехватка ИТ специалистов — актуальная проблема для всей страны, а здесь ее решили: берут на практику будущих «компьютерщиков» из Госагентства социальной интеграции.

«Мы уже который год берем на практику студентов информационных технологий. Недостаток этих специалистов на рынке труда просто катастрофический, и мы очень довольны, что есть такое учебное заведение.

Многие из студентов после прохождения практики остаются у нас работать. Притом они проходят конкурс на общих условиях, что показывает, что уровень образование в этих учебных заведениях довольно хорош»,

— отметила руководитель отдела персонала Юрмальского самоуправления Инария Дзене.

В четверг, 25 августа, учебные заведения при Госагентстве социальной интеграции откроют свои двери для всех желающих. Учебные заведения находятся в Юрмале, и обучение там совершенно бесплатное.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно