Годовщину Цесисских боев за Латвию отмечает Эстония

22 июня в современной Латвии время предпраздничное: все готовятся к Лиго, закупают продукты для угощения, и даже рабочий день длится на час короче обычного. А ведь 22 июня тоже достойно стать праздничным выходным днем, но совсем по другому поводу — 99 лет назад, во время Цесисских боев, по мнению многих историков, был сделан решительный шаг к независимости нарождающегося латвийского государства, сообщает LTV.

В Цесисе, где и происходили сами исторические события, конечно, о них помнят и годовщину всегда отмечают — тогда как по всей Латвии, и даже в Риге, особо заметных официальных торжеств нет. Зато соседи эстонцы, для государственности которых Цесисская победа была не менее важна, с 1934 года празднуют 22 июня и даже не забыли его внести в календарь праздничных выходных дней.  

Вот и в эту пятницу в Цесис съехались военные из Адажи (и союзники тоже), были памятные мероприятия, мальчишкам дали возможность полазать по военной технике... В Риге же народ бродил в мыслях о Лиго по магазинам, ярмаркам и перекрытой для транспорта набережной.

Зато в Эстонии — и торжественное мероприятие на тамошней эстраде Праздника песни, и президент Керсти Кальюлайд рассылает в разные населенные места страны «огонь победы», сообщила LTV заместитель руководителя посольства Эстонии в Латвии Мерье Станциене.   
 
Следует отметить, что в самой Латвии до 1934 года годовщину Цесисских боев отмечали. Но затем вычеркнули из календаря официальных памятных дат из-за противоречивых оценок обстоятельств того времени. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно