Годовщина советской оккупации: концерт и размышления

Латвийский музей оккупации 17 июня проведет концерт на открытом воздухе в память о 75-й годовщине входа советских войск в Латвию и утрате государственной независимости. Как пояснил в телефонном интервью Латвийскому радио историк музея Карлис Дамбитис, прошлое нельзя изменить, и из него иногда нельзя извлечь даже уроков – можно только помнить.

По признанию Дамбитиса, до сих пор среди ученых ведутся дискуссии на тему сослагательного наклонения в истории: что было бы, если бы Латвийская армия получила приказ сопротивляться нападению советских войск. Не была ли бы тогда судьба государства иной?

Исследователь призывает учитывать несколько факторов. Латвийская армия в тот период переживала радикальные реформы, которые нередко упирались в банальные технические вещи: не хватало оружия и амуниции, а то, что было, обладало различными дефектами. Перечень подобных проблем в совокупности подорвал способность армии дать отпор врагу. В итоге сопротивление вряд ли что-то заметно изменило бы.

Поясняя, почему памятное мероприятие решено проводить именно в виде концерта, Дамбитис признал: «Мы можем смотреть на эти события, просто вспоминая и скорбя, но не можем извлечь из них никаких уроков».

В памятном концерте прозвучат народные латышские песни, а также классические музыкальные произведения валмиерского дуэта – Ренара Величко и Лауры Саукане в исполнении авторов.

Концерт состоится во внутреннем дворе Музея оккупации на бульв. Райниса, 7. Начало в 18 часов, вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно