Год «онкологической бдительности»: врачи подвели итоги

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

В Латвии стабилизируется число людей, страдающих от онкологических заболеваний, признают онкологи. Ежегодно раком заболевают около 11 тыс. человек. Всего же по Латвии насчитывается примерно 77 тыс. онкобольных, сообщает Латвийское радио 4.

Ситуация с доступностью обследований для пациентов, которые идут на диагностику рака, до сих пор хромает, рассказывает председатель Латвийского онкологического общества Янис Эглитис. По его словам, очень многое зависит от типа необходимых исследований. Например, рак молочной железы считается приоритетным, поэтому пациенты с подозрением на эту болезнь на обследования попадают достаточно быстро.

«Если мы говорим об опухолях брюшной полости, гинекологических или урологических – там есть проблемы, потому что квоты, которые были выделены на этот год, уже закончились», - поясняет Эглитис.

Жителям приходится либо ждать следующих квот, либо обследоваться в центрах, где они ещё остались. Или же платить за обследование из собственного кармана.

Если рак уже лечили, после чего нужны осмотры для предотвращения возможного рецидива, нередко  пациенту приходится ждать в длинных очередях приема у врача.

По данным Рижской Восточной больницы, если пациент записывается на консультацию к онкологу-урологу в Латвийский Онкологический центр впервые, он должен ждать 13 дней. Если же он идёт на повторное обследование к тому же специалисту, ждать приходится уже 55 дней.

«Если мы говорим о больных, кто уже считается здоровыми и им нужно делать послелечебные исследования, то там тоже есть проблема. В этом году квоты закончились где-то к концу августа. Это значит, что до конца года они не могут попасть на приём. Только в следующем году. Конечно, если там нет никакой симптоматики, они себя хорошо чувствуют, проблем нет. Но бывают ситуации, когда ухудшается общая ситуация состояния здоровья, когда надо быстро это всё делать», - говорит доктор Эглитис.

Существуют проблемы и с так называемыми «зелёными коридорами». Они начали работать в этом году и распространяются на пациентов, вовлеченных в скрининговые программы, которым требуется скорейшее дальнейшее обследование, а также на пациентов с подозрением на рак. Руководитель клиники онкологии Рижской Восточной больницы Вилнис Лиетувиетис объясняет, что «зелёные коридоры» работают, но не во всей онкологии:

«Если мы можем сравнивать с автомобилем, чтобы автомобиль ехал, в него нужно заливать горючее. А здесь, чтобы коридор работал, нужно финансирование, которое может катализировать доступность больных к врачам, к обследованиям, и действительно ускорить этот процесс».

Поэтому у каждого врача, в зависимости от состояния здоровья пациентов, создаётся свой «зелёный коридор», поясняет Вилнис Лиетувиетис.

Тем временем главный специалист по онкологии Министерства здравоохранения Даце Балтиня считает, что проблемы с «зелёными коридорами» возникают из-за неорганизованности уже в конкретных учреждениях. Профессор Рижского университета имени Страдиня согласна, что со скрининговыми исследованиями проблем не должно быть. Но они могут возникнуть с обследованиями после скрининга.

«Если женщина идёт на скрининговую маммографию, и ей написали R4, то есть нужно обращаться к онкологу, она с этим ответом идёт к семейному врачу. Семейный врач ей пишет направление. Она идёт в учреждение и попадает в «общий котёл», а не в специальную очередь, которую государство оплачивает без квот. Теперь для таких случаев будет новый бланк. Допустим, со следующего года это начнёт работать. Тогда, получив ответ маммографии, это одновременно будет являться и направлением на дальнейшие обследования», - поясняет Балтиня.

Таким образом, к семейному врачу больше не нужно будет идти, поясняет онколог. Специалисты отмечают, что о том, принёс ли год онкологической бдительности конкретные улучшения, можно будет судить в середине следующего года, когда будут получены статистические данные о средней длительности жизни, снижении или увеличении смертности и других показателях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще