Сегодня вечером

Депутат отказался от мандата в пользу Аболтини?

Сегодня вечером

Неделя немецкого кино «Berlinale» а Риге.

У Полиции безопасности — новый шеф

Главой Полиции безопасности стал Нормунд Межвиетс

Спустя всего пару дней с момента ухода с должности по выслуге лет многолетнего главы Полиции безопасности Яниса Рейникса партии коалиции утвердили на этом посту Нормунд Межвиетс.

Кандидатура Межвиетиса была утверждена министрами на закрытом заседании правительства во вторник, 28 октября.

Хорошим кандидатом на пост начальника ПБ Межвиетса назвала Комиссия Сейма по национальной безопасности после личной встречи депутатов с претендентом. Политики призвали Полицию безопасности уделять больше внимания анализу экономических рисков, в частности, более тщательно изучать риски, связанные с различными деловыми операциями и их потенциальным воздействием на национальную безопасность Латвии.

Кроме того, Межвиетса во вторник опросили депутаты фракции Союза "зелёных" и крестьян, которые признали претендента высокопрофессиональным и интеллигентным человеком.

«Когда я займу должность после ухода Яниса Рейника на пенсию, я ознакомлюсь с делами. И тогда смогу комментировать. Но со своей стороны хочу сказать, что я приложу все усилия, чтобы как можно быстрее и эффективнее решить данный вопрос», - прокомментировал своё назачение Нормунд Межвиетс.

Будущий шеф Полиции безопасности пообещал также увеличение зарплаты работникам ведомства. Нормунд Межвиетс является очень таинственной личностью. В интернете о нем можно найти совсем немного. Ему 41. Учился в Латвийском университете. Получил степень магистра социальных и гуманитарных наук. Специализация — история и политика. С двухтысячного года работал в министерствах обороны, образования и Госканцелярии. Вопросами национальной безопасности начал заниматься 12 лет назад. В 2005 получил должность в Полиции безопасности. По имеющийся в распоряжении новостного агентства LETA информации, Межвиетс занимался делом пилотов, взятых плен в Судане, а также отвечал за безопасность на саммите НАТО в Риге.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 24 октября нноголетний глава Полиции безопасности Янис Рейникс подал заявление об отставке.

«Решение я принял после долгих раздумий. Через несколько месяцев начнется председательство Латвии в Совете ЕС, а конфликт на Украине поставил новые задачи в сфере безопасности, что влияет и на работу ПБ. Однако я уверен, что среди сотрудников ПБ есть компетентные специалисты, которые многократно доказывали свой профессионализм, устраняя угрозы национальной и международной безопасности, и они готовы возглавить учреждение», - пишет Рейникс в заявлении для прессы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно