Главный враг латвийских рожениц — зарплаты медиков

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Специалисты уверяют, что родовспоможение в Латвии находится в критическом состоянии, ведь тариф, по которому его оплачивает государство, меньше, чем требуется. В результате нехватки средств больницам, в которых принимают роды, невероятно трудно найти персонал. Врачи, медсестры и акушерки скорее выбирают работу в амбулаториях, сообщает Министерство здравоохранения.

В среду, 3 августа для обсуждения вопроса общего состояния латвийского родовспоможения собрались министр здравоохранения Анда Чакша и главные специалисты в области гинекологии и акушерства – главврач Рижского роддома Даце Резеберга и председатель правления этого медучреждения Илзе Крейцберга.

После дискуссии о существующих проблемах министр здравоохранения решила совместно со специалистами в области гинекологии разработать новый государственный тариф на оплату родов в стационаре. Его необходимо сделать таким, чтобы больницы и Рижский роддом могли повысить зарплаты профессионалам, а также гарантировать должное качество услуг и доступ к ним для пациентов.

Во время перерасчета нового тарифа нужно принять во внимание установленные стандарты качества, которые должна обеспечить сфера здравоохранения, чтобы снизить показатели смертности среди рожениц и младенцев.

В 2015 году в Латвии умерли 12 матерей и 90 грудных детей, что очень много. В 2014 году среди рожениц было лишь 3 летальных исхода, а умерли 83 новорожденных, свидетельствуют данные Минздрава.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по статистике, в прошлом году было только две не связанных с беременностью смерти, остальные матери умерли во время беременности или из-за осложнений при родах.

Причины этих смертей и в Латвии, и в других странах мира, одинаковы — кровотечения и тромбы. Тем не менее, в Латвии летальных исходов больше, чем в других странах, и важнейшую роль здесь играют социальные факторы. Ранее Даце Резеберга поясняла: часть погибших матерей относились к группе социального риска. Некоторые пациентки обращаются к врачу слишком поздно или не обращаются вообще, что влечет за собой плачевные последствия.

Важно, что эти женщины не из неблагополучных семей. Возможной причиной того, что женщины не обращаются к врачу, может быть безработица. Некоторым беременным приходится проделывать довольно большой путь, чтобы попасть к врачу, а у них на это нет денег. Это скорее семьи из группы риска, говорят врачи.

По словам Резеберги, Минздрав пытался что-то улучшить, но это создало лишь новые проблемы. Чтобы привлечь к уходу за беременными больше врачей, государство повысило оплату, которую получает наблюдающий беременность специалист. Такой способ мотивации сработал — врачей из частных практик привлечь удалось, но у остальных — тех, кто работал в стационарах — зарплата не выросла.

«Людям следует понимать, что работать врачом в стационаре непрестижно, и квалифицированные услуги сейчас можно получить не всегда и не везде. К сожалению, даже в университетской больнице иногда дежурят только резиденты», — говорит Резеберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное