Главные риски на границе – злоупотребление безвизовым режимом и АЧС

В этом году главными угрозами на латвийской границе являются злонамеренное несоблюдение визового режима и распространение Африканской чумы свиней (АЧС), говорится в обобщенном анализе ответственных служб об угрозах на рубежах Латвии.

На прошлой неделе состоялось заседание с участием членов правительства, Государственной погранохраны, Госполиции, Служб госдоходов (СГД), Продовольственно-ветеринарной службы и Госслужбы среды. Во время этой встречи стороны обменялись главными проблемами по обеспечению безопасности на границе Латвии.

По словам пресс-представителя Государственной погранохраны Кристине Петерсоне, в этом году главным риском осталось незаконное пересечение «зеленой» границы, перемещение угнанных транспортных средств, находящихся в розыске людей, а также перевозка наркотических веществ.

Кроме того, растет число случаев злонамеренного использование безвизового режима, а чаще всего на таких нарушениях попадаются граждане Грузии, Молдовы и Украины.

Погранохрана предполагает, что в этом году на высоком уровне сохранится злонамеренное использование процедуры предоставления убежища, Шенгенских виз, подделка документов для путешествий и документации на автотранспорт. Кроме того, увеличивается число случаев, когда почта используется для транспортировки наркотических веществ.

На высоком уровне остается и риск распространения АЧС.  Одна из причин – нарушения со стороны частных лиц, которые ввозят из третьих стран мясо и мясные продукты.

В качестве средних рисков оценивается торговля людьми, а также контрабанда оружия, патронов и взрывоопасных предметов.

Хоть и на низком уровне, но в этом году все еще остаются риски несоблюдения приграничного режима и незаконной перевозки алкогольных напитков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно