Глава МВД: решения о допуске к гостайне принимают всего трое руководителей

Упомянутые журналисткой Агнесе Маргевичей двое сотрудников Полиции безопасности не принимают решения о предоставлении доступа к государственной тайне, заявил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Рихард Козловскис.

По его словам, принимать решение о предоставлении допуска к гостайне могут только трое должностных лиц — начальник Полиции безопасности, глава Бюро по защите Сатверсме и руководитель Службы военной разведки и безопасности.

Решения о предоставлении или непредоставлении Полицией безопасности государственным служащим доступа к гостайне на деле принимает горстка «золотой молодежи», отпрыски элиты былых времен, выяснила журналистка Агнесе Маргевича, которая провела детальное расследование на эту тему,  ранее сообщило LTV в передаче Panorāma.

Журналистское расследование Маргевичи касалось двух сотрудников высокого ранга в Полиции безопасности: сына бывшего министра внутренних дел Зигмунда Чеверса — Андриса Чеверса и сына бывшего члена правления Parex banka Арниса Лагздиньша — Иво Лагздиньша.

Маргевичу заинтересовало, как могут работать в ПБ люди, тесно связанные с бизнесом, финансируемым россиянами, и имеющие родственников на ключевых постах, прямо зависящих от решений ПБ. Руководство спецслужбы заявило, что риски нацбезопасности, о которых пишет автор статьи — «инсинуации».

Тем не менее, когда интернет-портал Tvnet.lv готовил материал к публикации, в его редакцию звонили от имени ПБ, настойчиво интересовались сроками будущей публикации и заверяли, что приведенные в исследовании факты подтасованы. Откуда у ПБ была информация о готовящейся статье, по словам редактора Tvnet Тома Островского, ему неизвестно. В итоге Маргевича была вынуждена опубликовать свою статью на ресурсе Wordpress.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно