Глава МВД предлагает отдавать информаторам долю конфискованных средств

В Латвии среди серьезнейших проблем — кражи и уклонение от уплаты налогов. И раскрывать эти преступления поможет более тесное сотрудничество государственной и муниципальной полиции, заявил Службе новостей Латвийского радио-4 глава МВД Сандис Гиргенс.

Глава МВД предлагает отдавать информаторам долю конфискованных средствЛатвийское радио-4

    Он уверен: не стоит обольщаться, слушая отчеты Госполиции о том, что, по статистике, преступность в Латвии сокращается. Сам министр так не считает. Гиргенс подчеркивает, что в Латвии наиболее серьезные проблемы, связанные с преступной сферой — это кражи и уклонение от уплаты налогов.

    Один из путей решения глава МВД видит в более активном сотрудничестве государственной и муниципальной полиции. В частности, стоит использовать для раскрытия преступлений сеть видеокамер. Сейчас получение такой информации осложнено.

    Гиргенс предложил еще три эффективных способа борьбы с преступностью, которые помогут побороть и организованную преступность, и коррупцию, и теневую экономику:

    «Что надо сказать о практических инструментах в борьбе с преступностью — а, как известно, организованная преступность, коррупция и теневая экономика идут в одной упряжке. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь предлагаю активнее развивать институт осведомителей, которые могли бы сообщать о нарушениях в разных сферах — и при этом получать от государства плату за свои услуги. А для этого одновременно придется внести поправки в Закон об оперативной деятельности.

    Нормы обеспечат на практике такой механизм: если благодаря оперативной информации, полученной от осведомителя, удастся конфисковать незаконно полученные средства, часть этих средств — определенную законом — сможет получить сам информатор. Так мы сможем добиться конфиденциальности и существенно увеличить объем полученной оперативной информации. Ведь известно, что оперативных сотрудников у нас в системе остро не хватает, их возможности ограничены — значит, снижается объем оперативной информации для обработки. За счет осведомителей удастся эту брешь восполнить.

    Второе предложение — мы уже подготовили поправки к программе Фонда конфискации. Это апробированная программа Министерства юстиции, куда я уже подал поправки. Мы хотели бы, чтобы конфискованные средства — заранее установленный процент — возвращались в бюджет правоохранительных органов на пополнение материальной базы и укрепление инфраструктуры.

    И третье. Я считаю, что нужно облегчить жизнь и работу предпринимателей: мы все знаем, что сейчас им часами приходится заниматься административной работой вместо реального бизнеса. Я считаю, что нужно позаботиться об уменьшении бюрократических препятствий, чтобы предприниматели могли быстро и просто проверить своих потенциальных партнеров по бизнесу, зайдя в определенную базу данных — чтобы для этого нужно было ввести только называние фирмы и регистрационный номер», — заявил министр.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно