Гибель мальчика в лесу: обществу преподнесен суровый урок

В лиепайском православном Свято-Никольском соборе в среду 12 июля проходит богослужение в память о пятилетнем Иване Берладине. После 10-дневных поисков заблудившегося ребенка обнаружили мертвым в лесу под Дубени. После трагедии все задаются вопросом, как избежать ее повторения, сообщает Латвийское радио 4.

Уроки трагедии в Лиепае: беречь детей и улучшать розыскную работу Саргей Бардовский

Соболезнования близким мальчика выразила Лиепайская городская дума. В семье, где рос Иван Берладин, есть и другие дети, говорит депутат думы Валерий Агешин:

«Что касается семьи, то семья была в поле зрения социальных служб – получала пособие. Сегодня будет рассматриваться вопрос – оказание помощи с похоронами со стороны самоуправления, и я уже знаю многих простых людей со всей Латвии, которые предлагают свою помощь в частном порядке».

Депутат думы предположил, что, возможно, эта история заставит многих латвийцев по-другому взглянуть на законодательство ряда стран Западной Европы. Иногда оно бывает очень жестким и вмешивается в отношения между родителями и ребенком. Детей порой изымают из семей под надзор соответствующих органов. Возможно, это оправданно?

Обсуждается также вопрос более жесткого контроля за проездом детей в общественном транспорте.

В Лиепае и окрестностях была проведена беспрецедентная по масштабам поисковая операция. В ней участвовали более 4000 человек – полиция, армия, добровольцы. Правда, результат успехом не увенчался, говорит эксперт–криминалист Юрий Лайвиньш:

«Обстоятельства его пропажи сегодня уже ясны, о них можно не говорить. Однако завтра пропадет еще один, а потом и еще. Вспомним: целый адвокат как-то пропал - исчез без следа, только его Mercedes нашли в лесу.

Поэтому нужно поговорить о розыске как таковом. Люди пропадают достаточно часто. И в этом явлении нет ничего необычного, хотя это достаточно трагичная вещь».

По словам Юрия Лайвиньша, розыск людей – это тоже наука. Есть теория об оперативной деятельности; в криминалистике существует специальный раздел, который посвящен поиску пропавших без вести людей. Но неизвестно, насколько эти знания известны рядовым сотрудникам полиции.

На данный момент полиция воздерживается от выдвижения каких-либо версий произошедшего. По официальным данным – все свидетельствует в пользу ранее выдвинутой версии о том, что ребенок мог заблудиться. Проводится экспертиза, расследование продолжается.

Вчера в своем комментарии начальник Уголовной полиции Курземского региона Угис Ава отметил – по предварительным данным, ничто не указывает на насильственную причину смерти:

«Точнее не скажу, это могло произойти сегодня около 7 часов вечера. Ребенок был обнаружен в лесном массиве в Дубени, и, к сожалению, обнаружен без признаков жизни. Работают эксперты, согласно первичному визуальному осмотру, он был один, и никаких видимых телесных повреждений не обнаружено».

Возможно, трагедия в Лиепае заставит взрослых активнее реагировать на подозрительные ситуации, в которых оказываются дети, надеются в полиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно