Генпрокурор: преступность в Латвии сокращается вместе с населением

В Латвии уровень преступности постепенно сокращается. Одна из причин — отъезд латвийцев за рубеж: из стран, куда уехала часть жителей, приходит все больше запросов на оказание правовой помощи, рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Он подтвердил: преступность уменьшается. «Подводя общий итог, могу сказать, что в 2016 году в стране зарегистрировано 45 639 преступных деяний, это на 3,7% меньше, чем в 2015 году... Снижение произошло по всем категориям преступлений», — указал генпрокурор.

Он пояснил, что частично это связано с тем, что латвийцы по-прежнему уезжают за рубеж, в том числе и «лица, которые склонны к совершению преступлений»:

«об этом свидетельствует рост числа запросов об оказании международной правовой помощи от других стран, где наши соотечественники совершают преступления все больше».  

«Идет также стабилизация работы в Госполиции, больше обращают внимания на работу с населением, больше появляются на улицах. В Риге это связано и с работой муниципальной полиции, которая больше среди населения», — отметил прокурор. И добавил: «все эти составляющие ведут к уменьшению [преступности]. Это небольшое уменьшение, скажем так. У нас в стране стабильный уровень преступности».

Калнмейерс пояснил, что добиться резкого снижения можно, если декриминализировать часто совершаемое нарушение.

«Но это не самоцель. Самоцель — это реальная стабилизация», — заявил он.

По словам генпрокурора, для стабилизации важна работа с личным составом — во всех правоохранительных ведомствах. «Острая проблема в том числе и в прокуратуре», — указал он, пояснив: чем больше будет «стабильных кадров», чем лучше люди будут обучены, «тем лучше будет и работа».

Генпрокурор добавил, что положительный баланс кадров (на работу принимают больше людей, чем увольняется) наблюдался только в 2014 году — в 2015-м и 2016-м он был отрицательным.

«Если удастся уменьшить нагрузку и увеличить число обученных, мотивированных сотрудников во всех ведомствах правоохранительных органов, это даст положительный результат»,

— уверен Калнмейерс.

«Основа качественной работы — это хорошая работа следственных органов: Госполиция, Служба по предотвращению и борьбе с коррупцией, Финансовая, Таможенная полиция и другие. Если там хорошо расследуют дела, то работа прокурора облегчается... Если фундамент дела заложен некачественно, то не будет и качественной работы. Это все взаимосвязано, вся система должна быть качественной», — заявил генпрокурор. Он подчеркнул, что работа должна вестись согласованно.     

Калнмейерс добавил, что не менее важно и обучение. Многие прокуроры уходят на пенсию, приходит молодежь: «очень важно удержать уровень, не допустить снижения уровня, но это сложная работа».

«Мы свои функции выполняем, уровень работы не снизился ни в одном показателе.

По количественным можно говорить, в принципе: есть отдельные позиции, где стало меньше работы, есть отдельные позиции, где больше работы проведено. В целом по количеству работы стало больше, но по качеству — ничего не свидетельствует о снижении качества. Надо удержать этот уровень», — заявил генпрокурор.

Он рассказал и о приоритетах на текущий год. «Надо усилить работу с прокурорами по наказанию в уголовных делах... Наказание должно соответствовать тяжести преступления и выполнять свои функции наказания. К сожалению, надо сказать, что отдельные громкие случаи показали, что это не всегда соблюдается. Особенно это касается финансово-экономических преступлений, где причиненный государству ущерб на сотни тысяч, а наказание на 10-15 тысяч евро... Слишком мягкие наказания по отдельным видам преступлений.

В связи с этим надо усилить ответственность прокурора за то, чтобы он в суде требовал соответствующие наказания за финансово-экономические, коррупционные преступления.

Какое суд применит — это другой вопрос. Дело прокурора — требовать соответствующее наказание. Если таких не назначает суд, значит, вносить протесты», — пояснил Калнмейерс.

Среди других целей он упомянул усиление работы с финансово-экономическими преступлениями, особенно если дело касается расхищения средств европейских фондов, а также с материалами Госконтроля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно