По словам Граубе, сейчас осуществляется процесс механизации пехотной бригады, в рамках которого Латвия купила у Великобритании 123 единицы гусеничной техники. Это означает, что впервые у наземных частей латвийской армии появится бронетехника, оборудованная современными противотанковыми орудиями.
Вторым пунктом развития НВС является увеличение возможностей частей Специального назначения, поскольку их значение, например, в условиях гибридной войны, недооценивать нельзя. Граубе признал, что спецподразделения развиваются по всему миру в виду их крайне высокой эффективности в нетипичных ситуациях.
Но для латвийской армии важна и противовоздушная оборона. Командир НБС отметил, что вооруженные силы должны иметь возможность видеть, что происходит за границей Латвии. И обладание возможностью раннего оповещения о потенциальных рисках является фундаментальной, чтобы получить время и не позволить вертолётам противника попросту прилететь в Ригу.
Граубе обратил внимание и на необходимость развития возможностей Земессардзе за счет выделение существенных денежных сумм и качественной экипировки. Причём, генерал уверен – успехи Земессардзе будут заметны уже в следующем году.
Кроме того, армия работает над децентрализацией снабжения, развивает инфраструктуру для приёма союзников. Планируется вкладывать средства и в обучение солдат, поскольку армии нужны военные, обладающие опытом и способностью использования современного вооружения.
Проблема обороноспособности стран Балтии — и способности союзников оборонять их — еще в конце 90-х широко обсуждалась в кругах американских профессиональных военных. И обсуждается до сих пор. Как уже писал Rus.lsm.lv, американские военные обнаружили, что защищать Латвию будет не так и просто в виду её географических условий: леса и болота делают фактические непригодным использование тяжёлой техники.