Гаджеты не могут оказать детям эмоциональную поддержку — психолог

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

В Инспекции по защите прав детей бьют тревогу: все чаще у детей дошкольного возраста констатируются проблемы поведения. Нередко воспитанники детских садов проявляют агрессию и ввязываются в драку. Сегодня, 12 декабря, пройдет форум, на котором будут рассказывать о том, как родителям и педагогам справиться с этой проблемой, сообщает «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиене Юргенберга руководит одним из рижских детских садов. Она говорит, что проблема поведения очень актуальна. В одной группе может быть один ребенок или даже несколько детей, у которых наблюдаются проблемы в поведении. «В первую очередь это агрессия, командный тон, отсутствие сопереживания. Дети не готовы слушать и ждать. Внимание нужно здесь и сейчас. Ребенок становится агрессивным, если ему в ту же минуту не уделить внимание. Он может ударить».

Решать проблему можно при помощи специалистов. Юргенберга в качестве примера приводит штатного логопеда. Он три года работает в детском саду и у детей наблюдаются улучшения в этой области. «Социального педагога или психолога у нас нет. А они были бы очень нужны здесь, на месте. В том числе такой специалист помогал бы педагогам, которые тоже иногда могут свою негативную энергию выплеснуть из-за чрезмерной нагрузки».

Государство и муниципалитет не обеспечивает работу социального педагога или психолога в детском саду. Однако помощь и педагоги, и родители могут получить в консультативных центрах. Один из них работает при Государственной инспекции по защите прав детей.

«К сожалению, наш консультативный отдел всё чаще работает с детьми младшего возраста. Мы понимаем, что превенция очень важна, чтобы корректировать проблемы поведения. Чем раньше начнем работать, тем эффективнее будет результат. Наше отделение предлагает услуги разных специалистов: психолога, психотерапевта и других. Они все доступны в одном месте. Часто родителей упрекают, что они не умеют воспитывать, но мы работаем по-другому. Мы не осуждаем, а поддерживаем, выслушиваем и подсказываем», — рассказывает заместитель директора учреждения Лиене Каулиня-Бандере.

Услуги специалистов консультативного центра бесплатны. Требуется лишь предварительная запись. Детский психолог Наталья Зацепина говорит, что проблемы с поведением в дошкольном возрасте были всегда. Одна из причин их появления — недостаток внимания. Ребенок остается с эмоционально неразвитым интеллектом и не очень понимает, где и какие реакции проявлять.

Часто родители дают детям гаджеты, но устройства неспособны оказать ребенку эмоциональную поддержку, поэтому нужно планировать отдых с детьми так же, как мы планируем дела. Психолог призывает не минимизировать ценность общения. Совместное времяпрепровождения скажется позитивно не только на поведении ребенка, но и на его жизни в целом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное