Rus.Lsm Сегодня вечером

"Миражи времени" Александры Чудновской

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.03

Футбол без дома

Футбольной сборной Латвии, возможно, будет негде играть

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Сборная Латвии по футболу может остаться без крыши над головой — точнее, без стадиона, на котором можно проводить международные встречи под эгидой УЕФА. И столичный стадион Daugava, многомиллионная реконструкция которого должна начаться в ближайшее время, тоже не изменит ситуацию, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Первый этап реконструкции стадиона Daugava — что находится близ Деглавского моста — должен быть завершен уже в 2018 году — как раз к столетию Латвии. Тогда здесь появятся новые трибуны вместительностью почти что вдвое больше нынешней, вместо 5600 зрителей — 10 400. Но открылась другая проблема: как оказалось, после того как весь спортивный комплекс Daugava будет построен, стадион не сможет принимать футбольные соревнования международного уровня.

«Был выбор: что мы будем строить за доступные средства. Либо национальный, спортивный, футбольный стадион — и тогда это невозможно сделать за деньги европейских фондов. Либо доступную для общества спортивную и культурную инфраструктуру, сохраняя национальный статус»,

— пояснил LTV7 Элмар Мартинсонс, член правления управляющей стадионом Daugava одноименной государственной компании.

Именно на это — на культурно-спортивную инфраструктуру — Европа готова выделять средства. В данном случае — 40 миллионов евро из необходимых 47 млн. евро. На эти деньги планируют не только отремонтировать трибуны, но и заново построить ледовый холл, эстакаду для старта бобов, площадку для тренировок и легкоатлетический манеж. Плюс благоустроить территорию в 10 с половиной гектаров.

Ожидалось, что международные соревнования по футболу будут проходить на стадионе на ул. Кришьяна Барона (бывший стадион Латвийского университета в районе ул. Эрглю). Его реконструкция уже началась, в Интернете идет отсчет до первого матча на этом стадионе. Осталось 455 дней и 11 часов.

Предполагалось, что наша сборная сыграет там уже летом 2017 года. Правда, оказалось, что проект подорожал. И строительство так называемого «Футбольного дома» может стоить на 5 миллионов больше (ранее Rus.lsm.lv писал, что смета оценивается в 10 млн. евро). Денег таких пока нет. Поэтому и процесс приостановлен.

«Было бы логично, если бы государство помогло построить стадион на улице Барона.

В конце концов, федерация нашла 50% средств, готов технический проект. И тогда в Риге был бы как минимум один стадион для проведения игр самого высокого международного уровня», — заявил LTV7 глава Латвийской федерации футбола Гунтис Индриксонс.

Сейчас все соревнования национальной сборной проходят на стадионе Skonto на ул. Мелнгайля. Его пару лет назад продали. И тогда владелец обещал — скоро строение будет снесено.

«Когда стадион продавался, его новые владельцы дали гарантию Федерации футбола, что до октября 2016 года сборная сможет там играть. Вот 2016 год, октябрь на носу. Пока у меня нет сведений — сносится он или не сносится», — пояснил LTV7 председатель комитета стадионов и инфраструктуры LFF Владимир Жук.

Предлагались и варианты для проведения международных матчей сборной в Елгаве, Вентспилсе или Лиепае. Но и для этого нужны миллионы на их реконструкцию и установку света.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное