Фуры портят новый асфальт – но поймать их на нарушении невозможно

На Рижской окружной дороге в направлении от Саласпилса до Адажи уложено новое покрытие. Впрочем, на протяжении нескольких километров оно уже сильно повреждено. Скорее всего, выбоины на новой дороге образовались из-за потерявших колесо грузовиков. Однако выявить виновных и взыскать убытки невозможно, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

«Два параллельных следа – это типичные отпечатки, которые появляются в асфальтовом покрытии, если водитель грузовика потерял шину и ехал на диске», - рассказывает о повреждениях на окружной дороге эксперт по дорожной безопасности Оскар Ирбитис.

Возможно, покрышка лопнула, а водитель продолжал ехать, что привело к повреждению дорожного покрытия. И водителям за это полагается штраф.

«В правилах дорожного движения четко сказано, что мы не можем ломать дороги, инфраструктуру и прочие вещи, которые связаны с организацией дорожного движения», - отметил Ирбитис.

По его словам, не заметить потерю колеса невозможно – поскольку появляется очень громкий звук. Но многие водители решают: доеду до ближайшей стоянки, найду, где остановиться, тогда уже буду ремонтировать», - говорит Ирбитис.

Если водителя поймают на поломке покрытия, его могут заставить компенсировать расходы на дорожный ремонт.

Однако представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова признала, что предприятие, к сожалению, не может выявить ни эти машины, ни их водителей. А потому ему остается только следить за последствиями.

В Германии, например, вдоль трасс установлены камеры, а потому в схожих ситуациях там могут найти виновного.

Такие повреждения очень опасны для водителей, особенно – мотоциклистов. К тому же, после таких повреждений дорога портится гораздо быстрее – во время обледенения появляются трещины, а затем – ямы.

Кононова рассказала, что повреждения на Рижской окружной дороге были обнаружены несколько месяцев назад, но пока этот участок не планируется ремонтировать – смена покрытия тут запланирована лишь через несколько лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно