ФОТО: в центре Риги — пикет против содержания куриц в клетках

В субботу, 16 декабря, на столичной привокзальной площади у магазина Rimi более 30 человек собрались на пикет — они призывали торговую сеть быть ответственной и прекратить продавать яйца кур, живущих в клетках. Во время акции многие люди подписали соответствующую петицию к руководству Rimi, рассказала представитель общества Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере.

Регулярные пикеты у магазинов Rimi в Латвии, Литве и Эстонии продолжаются с августа. Они начались вскоре после появления информации о том, в каких условиях живут птицы, яйца которых продают под брендом Rimi. В Риге состоялось уже 12 акций.

Организатор пикета — общество Dzīvnieku brīvība — указывает, что публичную кампанию начали после переговоров, которые длились несколько месяцев. Все это время руководство Rimi отказывалось предпринимать конкретные шаги, чтобы улучшить условия содержания птиц.

1 августа литовская организация по защите животных Trušti narvai опубликовала видеоматериалы с литовских ферм, произведенные которыми яйца продаются под торговым знаком Rimi в Латвии. На видео видны лысые, изможденные куры, с ранами и паразитами.

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) сделала вывод: на птицефермах, где производят яйца, которые продают в Латвии под торговой маркой Rimi, куриц содержат в соответствующих нормам условиях.

Латвийское общество сталкивается с проблемами содержания домашней птицы в клетках уже второй раз, заявила ранее «Свобода животных». Очень похожая картина открылась и осенью 2016 года, и тогда речь шла о курах предприятия Balticovo. Правда, в ходе проверок Продовольственно-ветеринарная служба нарушений на птицеферме не выявила.

Как уже писал Rus.lsm.lv, организация защитников животных Dzīvnieku brīvība осенью прошлого года обнародовала информацию о жестоком обращении с птицами на фермах крупнейшего латвийского производителя яиц — компании Balticovo. Зоозащитники опубликовали фото и видео куриц, которых содержат в ужасных условиях.

Как ранее поясняли представители Balticovo в своем обращении к прессе после резонансной публикации видеоматериала, ролик был снят активистами природозащитной организации Dzīvnieku brīvība в период интенсивной линьки кур, отчего птицы выглядели еще более измученными. «Защитники животных специально сняли именно тех куриц, у которых в преклонном возрасте выпадают перья и они выглядят нездоровыми», — заявили в компании

Компания обязалась устранить нарушения и улучшить условия содержания птицы на тех своих фабриках, где это еще не было сделано. 

За отсутствие ковриков ПВС вынесла компании предупреждение. Ранее сообщалось, что компанию регулярно штрафовали, но к кардинальным улучшениям в ее работе это не приводило. На волне общественного возмущения представители Balticovo выступили с разъяснениями и пообещали, что в благоустройство мест содержания несушек компания вложит в общей сложности 30 млн евро.

На конец октября прошлого года плотность поголовья кур в загонах на птицефабриках Balticovo была не выше допустимой, она отвечает правилам содержания домашней птицы, заявила Продовольственно-ветеринарная служба. Она во внеочередном порядке обследовали фабрики Balticovo в Даугавпилсе, Мадоне и Иецаве (в общей сложности 21 загон) и убедились, что упущения устранены.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно