ФОТО: пикет предпринимателей около Сейма — «Не будет микро, будет некро!»

В среду утром перед зданием парламента собрались 150-200 человек. Они выражали свое недовольство запланированными на следующий год поправками, которые коснутся налогового режима для микропредприятий.

Участники акции пришли к зданию Сейма со своими плакатами и черными шариками. Недовольные поправками люди выступили с различными лозунгами: «Позвольте нам работать!», «Не будет микро, будет некро!», «Я вернулся, чтобы уехать?», «www.latvija.ee» и другими.

К участникам пикета вышла глава Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола, которая выступает за поправки.

Лидер партии Latvijas attīstībai и один из организаторов акции Юрис Пуце в интервью LTV рассказал, что из-за поправок новые микропредприятия в Латвии появляться больше не будут.

«Существующие предприятия, если они захотят реорганизоваться или продолжить свою деятельность в другой форме, не смогут это сделать», — уверен Пуце.

Кроме того, со следующего года вступят в силу поправки о социальных платежах — и в результате бремя социального налога на микропредприятия  значительно вырастет. «Социальная защита работников не улучшится, но даже ухудшится», — считает он.

По его словам, плательщики микроналога дают рабочие места большому числу людей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c 1 января должны вступить в силу поправки к закону о микропредприятиях. В налог больше не будут включены социальные взносы, а значит работодателям надо будет отдельно платить социальный налог за своих сотрудников. Вместо 9% владельцам микропредприятий надо будет платить только пятипроцентный налог, но зато придётся обязательно делать взносы социального страхования, хотя бы по минимальной ставке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно