ФОТО: на станции Шкиротава почтили память жертв депортации 25 марта

Десятки человек почтили память жертв депортации 25 марта 1949 года, возложив цветы у памятника на станции Шкиротава, сообщает Latvijas Radio и LTV.

В 10 часов на станции прошла минута молчания.

По наблюдениям Latvijas Radio, у памятника собралось около 40 человек. Большая часть — репрессированные и пожилые,А молодежи очень мало.  

Журналистка Latvijas Radio Лаура Дзерве встретила женщину, которую выслали, когда ей было три месяца. В дороге из Кулдиги в Сибирь она провела месяц. Ее спасло то, что у матери еще было грудное молоко.

С речью выступил председатель общества политически репрессированных Латгальского предместья Андрей Висвалдис Пуриньш, призвавший помнить о пострадавших в ходе массовых депортаций.

Двадцать пятого марта Латвия вспоминает жертв коммунистического геноцида: в этот день в 1949 году началась организованная советскими властями массовая депортация — около 43 тысяч латвийцев вывезли в Сибирь. Этому предшествовал исход беженцев на запад, Холокост, первая волна советских репрессий.

Сегодня в рамках дня памяти прошло шествие от Музея оккупации, а в 13 часов — церемония возложения цветов к памятнику Свободы и смена почетного караула.

Президент Латвии Раймонд Вейонис выступит у памятника Свободы, а в 14 часов проведет прием для репрессированных в Рижском замке.

Концерты предусмотрены в 15 часов в Латвийском военном музее, в 16 часов в Малой гильдии, в Домском соборе. Вход бесплатный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно