Место встречи неизменно — собор святого Екаба. Айна не пропустила ни одного крестного хода. «Мой дядя был священником, и он всегда мне говорил: “Когда ты утром проснешься скажи богу спасибо за ночь. А днем скажи, что обещаешь обрадовать хоть одного человека”».
Пожилые вспоминают, что даже в советское время, когда вера не приветствовалась, Пасху отмечали многие.
«На службу и тогда можно было ходить. Я не ощущала, что меня кто-то не пускает, не разрешает. Больше всего мне нравится чувство единства. Неважно — католики, лютеране или баптисты. Важно, чтобы христиане были едины», — рассказывает участница крестного хода Дзинтра
Крестный ход — экуменический, то есть участвовать могут представители разных христианский конфессий. Традиционно это католики, лютеране и баптисты. Главы этих церквей и возглавляют шествие. Кардинал католической церкви Янис Пуятс вспоминает, как в детстве ему хотелось в Страстную пятницу пойти в костел.
«Обычно верующие идут в костел, а у нас костел был в шести километрах. Туда ходили только взрослые, а дети оставались дома, потому что дорога до храма была долгой».
Сегодня участников с детьми меньше чем обычно. Видимо, отпугнула погода. А вот 10-тилетняя Катрина наоборот впервые составила компанию своей маме в Страстную пятницу.
«Я участвую в четвертый раз. Для меня потребность — пройти этот крестный ход. Он помогает понять многие вещи в жизни», — говорите Инесе.
«Я знаю, что в пасху красят яйца, катают их и устраивают бои. А Иисуса прибили к кресту. И на третий день он воскрес», — рассказывает дочь Инесе Катрина.
Участникам хода раздали прутики, символизирующие терновый венок. Петерис передвигается на костылях. Но и это не помешало принять участие в крестном ходе. На сей раз с ним пришла и жена. «Каждый год иду и в Аглону езжу».
Тема крестного хода в этом году — уважение и возрождение народа. А еще — надежды и мечты в связи со столетием Латвии.