ФОТО и ВИДЕО: праздничный торт путешествует по Балтийскому пути

23 августа — день, дважды вписанный в историю стран Балтии. Ровно через 50 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа сотни тысяч латвийских, литовских и эстонских жителей взялись за руки и создали живую цепь, которая соединила три прибалтийские столицы. В 28-ю годовщину Балтийского пути три торта пошли по тому же маршруту — символическое поздравление Латвии, адресованное соседним странам, а также Финляндии в честь надвигающегося столетия независимости всех четырех стран, сообщает LTV.

Торты начали свое длинное путешествие в «Замке Света».

Ожидается, что кулинарный подарок побывает в 20 различных местах Латвии. Путь торта в Вильнюс, Таллин, а затем и в Хельсинки увековечат и сохранят в виде видеопоздравления на столетие независимости Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

В Литву торт доставит байкер.

Кулинарное изделие также пережило спуск по Гауе на скорости 60 км\ч. «Торт выдержал. Мне кажется, что ему даже понравилось», — говорит житель Сигулды Том Дзерве.

Другому сладкому подарку предстоит заплыв на лодке.

К вечеру торт достигнет Видземе: из Цесиса его отвезут Валмиеру и Руйену, а потом передадут эстонцам.

Торт, символизирующий благодарность, пожелания и приветствия соседям, испекла кондитер Лиене Земите, используя рецепт, передававшийся из поколения в поколение. Участники торжественной акции признают, что кулинарное изделие весит пять килограммов, поэтому перевозить и держать его не так-то просто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно