ФОТО и ВИДЕО: Латвия отмечает День Лачплесиса

Обширной программой памятных мероприятий и концертов в Риге отметят День Лачплесиса и столетие бермонтиады.

Мероприятия начались уже 8 ноября, когда на площади у Латвийского военного музея в память о борцах за свободу был зажжен мемориальный костер. Накануне также прошли тематические экскурсии, концерты и киносеансы, сообщает агентство LETA.

Сегодня празднование началось в 9.00 с экуменической службы в Домском соборе, после которой состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Свободы. Мероприятие, посвященное памяти освободителей Риги, состоится и на Судрабкалниньше.

Цветы возложили президент Эгил Левитс, спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) и премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), а также депутаты Сейма, министры, послы различных стран.

В мероприятии также участвовали жители. Многие воспитатели детских садов и учителя привели детей, чтобы возложить цветы.

Возложение цветов у памятника Свободы

 
Возложение венков на Братском кладбище
 
 

В течение дня в столице пройдет множество образовательных мероприятий — творческие мастерские для школьников в Латвийском военном музее, демонстрация техники и навыков солдат Национальных вооруженных сил и концерт во Дворце культуры «Зиемельблазма».

С 16 до 23 часов состоится шествие «Дух борцов за свободу», участники которого пройдут от Братского кладбища до набережной 11 ноября.

На набережной выступят музыкальные коллективы Vilki, Skandinieki и Vilkaci, а на Даугаву традиционно будет спущен огненный плот.

На набережной 11 ноября и фасаде Рижского замка сегодня будут демонстрироваться исторические видеоматериалы и слайд-шоу, которые расскажут о событиях почти столетней давности и значении 1919 года в истории Латвии.

Военный парад Национальных вооруженных сил и подразделений Министерства внутренних дел и народное шествие начнутся сегодня в 19:30 на набережной 11 ноября. Военный парад, посвященный Дню Лачплесиса, в этом году будет проходить не у памятника Свободы, как обычно, а от набережной 11 ноября через Каменный мост в направлении «Замка света».

Это будет не традиционный парад, а народное шествие, сообщил министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»). Участникам шествия рекомендуется брать с собой факелы и свечи. Парад будет транслироваться по Латвийскому телевидению.

Кроме того, 11 ноября жители Латвии приглашаются на множество концертов, которые пройдут в театре «Дайлес», Дворце культуры ВЭФ и центре культуры «Малая гильдия».

В этот день члены многодетных семей также смогут бесплатно ездить на всех автобусах региональных маршрутов и поездах, сообщили агентству LETA в Автотранспортной дирекции.

Скидку в 100% можно будет получить, предъявив «Семейную карту 3+» и документ, удостоверяющий личность (паспорт или ИД-карту), удостоверение школьника или студента (до 24 лет). Эти документы должны быть при себе не только во время покупки билета, но и во время всей поездки.

В связи с мероприятиями сегодня будет закрыто движение на многих улицах в центре столицы, в том числе на набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас, сообщили в Рижской думе. Набережная будет закрыта с 15.00 до полуночи.

Ограничения на движение и стоянку автомобилей введены еще на нескольких улицах Старой Риги, возле Рижского братского кладбища и в районе Латвийской национальной библиотеки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно