Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

При поддержке ЕС в регионах уже 320 врачей

Фонды ЕС привлекли в регионы больше 300 врачей, дело за стоматологами

В латвийских регионах по прежнему не хватает врачей. Еще в течение четырех лет при поддержке Минздрава и фондов ЕС медики могут переехать на работу в регионы вместе с семьями. И получить за это компенсацию. Уже 320 человек воспользовалось этой возможностью. Теперь перебраться практиковать за пределы Риги могут и врачи-стоматологи, сообщает Русское вещание LTV7.

Возможность переехать работать в регион и получить за это компенсацию у Латвийских врасей есть уже на протяжении года. За это время ею воспользовались сотни медиков. Цель проекта — ясна: в некоторых регионах попасть к врачу крайне трудно.

«Нехватка врачей, помощников врачей и медсестер за пределами Риги очень большая. Мы стараемся привлечь врачей из Риги за ее пределы, а также дать мотивацию тем, кто по каким-то финансовым причинам бросил медицину, вернуться обратно в профессию. И, конечно, приглашаем обратно специалистов, которые уехали работать заграницу», - рассказала руководитель отдела проектов Министерства здравоохранения Лиега Залцмане.

За год в латвийские края перебрались 49 врачей, 45 медсестер, 157 помощников медсестер и 60 помощников врачей. Договор с министерством заключается минимум на 5 лет, после которых врач может остаться там, либо же вернуться обратно. Размер компенсации зависит как от специальности, так и от того поедет ли работник один или семьей. Деньги выдают один раз - сразу после заключения договора.

«Врачи получают около 10 тысяч евро, медсестрам и помощники врачей немного меньше. Выплата состоит из 5 минимальных зарплат, а также в эту сумму входит ежемесячное содержание. Мы также даем компенсацию за каждого члена семьи», - добавила Залцмане.

Согласно поправкам, которые сегодня приняты на заседании госсекретарей, теперь в этой  программе могут принять участие и стоматологи, а также их ассистенты.

Тем не менее, по всей стране все еще нужны врачи самых разных специальностей. Доктор Янис Райбартс воспользоваться программой год назад и уехал практиковать в Энгуре. И жену с собой взял. До его приезда в поселке не было ни одного врача.

«Мы решили, что хотим быть поближе к природе и корням своим. (01:53) + 03:38 В моей случае получил чуть меньше 10 тысяч евро, но это как вспомогательное больше. Большую часть я вложил в оборудование и так далее», - говорит семейный врач Янис Райбартс.  

Теперь он обращается к резидентам и призывает их хотя бы попробовать поехать работать за  пределы Риги, потому что эта система поможет получить большой опыт.

Программа работает при поддержке европейских фондов, и будет действовать до 2023 года. Ее цель — привлечь в регионы в общей сложности 1420 медиков. За этот год выполнена четверть программы. Самый большой интерес у врачей пока вызывают Видземе и Латгалия. Всю подробную информацию о подаче заявки можно найти на сайте Министерства здравоохранения.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно