В соглашении Фонда интеграции общества с Латвийским Красным Крестом, заключенном в 2019 году, предусмотрено, что для качественной поддержки и интеграционной работы с целевой группой должны быть предоставлены две группы социальных менторов. А менторов должны контролировать и координировать профессиональные социальные работники.
Однако, ЛКК не может предоставить нужное количество специалистов и их нехватка весьма ощутима.
Как стало ранее известно Службе новостей Латвийского радио, социальные менторы Красного креста написали заявление о коллективном увольнении с 31 января. Сообщается, что основной причиной стало невыполнение обещаний по поводу размера заработной платы и регулярный моббинг (т.е. травля).
Генеральный секретарь ЛКК Улдис Ликопс на момент разговора с Латвийским радио, по его словам, не был в курсе о решении Фонда. В то же время он признал, что разговоры на тему нехватки социальных работников велись уже долгое время и он понимает проблему.
По поводу зарплат У. Ликопс заявил, что эта информация недостоверная: «Как в договоре указаны, так мы и платили всем, в том числе менторам. Кроме того, у нас осуществлялись доплаты за работу, когда число людей [соискателей убежища] повысилось и они работали больше, чем было положено по договору. Всегда производились дополнительные платы. Так что с нашей стороны очень-очень порядочно, были соблюдены все договорные обязательства»
Подтолкнуло ли SIF решение социальных менторов об увольнении к расторжению договора с Красным Крестом?
«Частично, потому что мы о качестве услуг, оказываемых Красным Крестом говорили уже несколько месяцев. Серьезная нехватка квалифицированного персонала появилась еще в конце прошлого года. [...] Можно сказать, что коллективное заявление социальных менторов об увольнении доказывает, что в организации есть серьезные проблемы», — ответила директор Секретариата Зайга Пуце.
Сейчас Фонда интеграции общества проводит мониторинг цен, чтобы найти нового партнера для обеспечения той же самой услуги — поддержки социально-экономической интеграции соискателям убежища, а также беженцам и обладателям альтернативного статуса. Речь идет о более чем 220 клиентах — в основном прибывшим из Беларуси, Афганистана и Ирака.
Как сообщал Rus.LSM.lv, в конце ноября в Центре для соискателей убежища в Муцениеки проживали 152 человека, при этом, по словам главы МВД Марии Голубевой, около 200 человек, не дожидаясь рассмотрения своего прошения, произвольно его покинули и выехали в другие страны ЕС.