Фирму Gādība заподозрили в подделке документов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Некое коммерческое предприятие два года подделывало справки об отсутствии задолженностей по налогам, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Эти документы, изготовленные экс-чиновником Службы Государственных доходов (СГД), позволили компании выиграть 14 крупных тендеров. Материалы уголовного процесса по данным фактам БПБК направило Генеральному прокурору. Ранее сообщалось, что в подделке справок подозревается член правления даугавпилсской строительной компании Gādība Евгений Васильев.

В Генеральную прокуратуру направлены материалы уголовного процесса в отношении бывшего должностного лица СГД и некоего предпринимателя. Подозреваются они в возможных преступных действиях, связанных с участием компании в тендерах Даугавпилсской городской и краевой думы.

Как установлено в ходе досудебного следствия, несмотря на долги по налогам, предприниматель многократно участвовал в объявленных самоуправлением тендерах. В качестве документа, подтверждающего отсутствие задолженностей по налогам, он подавал поддельные или содержащие ложные данные справки СГД.

 По закону же, претендент, имеющий налоговые долги, не может участвовать в госзакупках.

Тем не менее, предприятию удалось не только принять участие, но и победить в 14 различных конкурсах, обманом получив право на выполнения объемных строительных работ. При этом материальный ущерб, нанесенный получателям финансирования из фондов ЕС, составил, по мнению следователей, более 4,235 млн евро.

Как сообщалось, в уголовном процессе о подделке документов СГД статус подозреваемых присвоен высокопоставленному налоговику Валдису Лубгансу и члену правления даугавпилсской строительной компании Gādība Евгению Васильеву. Своей вины предприниматель не признал.

Орган, осуществляющий надзор за проектами ныне неплатежеспособной SIA Gādība, решил изъять у самоуправления часть вложенных в эти тендеры денег ЕС — около одного миллиона евро. Чтобы их вернуть, Даугавпилсская краевая дума лишилась софинансирования ЕС по другим проектам.

В свою очередь, бывший директор Управления СГД по крупным налогоплательщикам Лубганс в ноябре 2012 года оставил свою должность в налоговой службе. Против него было возбуждено дисциплинарное дело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное