Фальшивые евро в Латвии – редкость

В прошлом году в Латвии было обнаружено 1600 фальшивых денежных единиц, в том числе 1277 банкнот. Чаще всего подделывают купюры номиналом в 20 и 50 евро – другие дензнаки встречаются относительно редко. Впрочем, правоохранительные органы отмечают, что доля фальшивок в стране все же растет.

Так, сравнивая прошлый год с 2015-м, число фальшивых денег в стране выросло на 6%.

Но по мнению Банка Латвии, общее число встречающихся подделок все еще можно считать очень низким. Чаще всего фальшивые евро можно обнаружить в странах Южной Европы – Испании, Италии и Франции.

«По всем показателям – и в абсолютных числах, и по числу средств в обороте, и по числу на одного жителя мы все еще находимся в пятерке стран, где фальшивые деньги встречаются очень редко. Кроме нас в этот список входят Финляндия, Литва, Эстония и Словакия», - говорит эксперт по деньгам Банка Латвии Андрис Тауриньш.

Впрочем, говорит представитель Центробанка, иногда в торговых местах возникают недоразумения, когда за фальшивки принимаются настоящие купюры.

«В магазинах установлены сравнительно просты детекторы. И если купюра помята, запачкана, он ее может не распознать. Хотя это самые настоящие деньги. Тогда банкноту должен осмотреть кассир, поскольку имеющиеся в обороте фальшивки можно распознать невооруженным глазом», - рассказывает Тауриньш.

Кассир не должен пытаться отдать фальшивку покупателю. В таких случаях надо звать охрану или Госполицию. Но реагировать соответствующим образом должны и сами жители, если у них возникли подозрения, что у них в руках фальшивые деньги.

«Не стоит пытаться расплатиться такими деньгами, поскольку это уже уголовное преступление», - говорит Тауриньш.

Но следует учитывать, что если деньги окажутся фальшивыми, убытки пострадавшей стороне никто возмещать не будет. В прошлом году злоумышленники чаще всего подделывали банкноты в 20 и 50 евро, а также монеты номиналом в два евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно