Езда по полосам общественного транспорта — Рига решит вопрос при помощи камер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

В центре Риги нередко можно увидеть, как некоторые водители едут по полосам для общественного транспорта, а затем пытаются вклиниться обратно на свою полосу. В итоге машины скапливаются у перекрестков, тормозят движение и создают пробки. Чаще всего это происходит по утрам и вечерам, когда движение наиболее интенсивно. И если сейчас нарушителей нужно поймать с поличным, чтобы оштрафовать, то в будущем это планируется делать при помощи камер видеонаблюдения, сообщает программа 4.studija Латвийского телевидения.

«Общественный транспорт может быть прогнозируемым, если он едет по своей полосе. Но когда на этой же полосе появляются те, кому там ехать не положено, это, конечно, влияет на график курсирования», - пояснила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Из-за таких водителей, не соблюдающих правила дорожного движения, троллейбус или автобус может опаздывать на 10-20 минут.

В Госполиции на вопрос, сколько водителей было поймано за это нарушение, ответили следующее: «Это очень пестрая ситуация, но больше всего таких нарушений, естественно, выявляется в Риге. Цифры достаточно большие – в этом году выявлено 313 водителей, ехавших по полосам общественного транспорта. Еще в 828 случаях это было квалифицировано как агрессивное вождение, когда водитель, используя полосу для общественного транспорта, обгонял других участников дорожного движения, игнорируя их интересы».

У полиции есть техническое транспортное средство, оснащенное системой видеозаписи с обзором в 360 градусов, при помощи которой выявлено свыше 2300 нарушений, когда водители выезжали на полосы для общественного транспорта.

«За неразрешенную езду по полосам общественного транспорта предусмотрен штраф в 40 евро. Если же это трактуется как агрессивное вождение, денежный штраф будет значительно выше – 70-280 евро», - говорит начальник Управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис.

Несмотря на существенные штрафы, нарушителей все равно много. Понятно, что полицейский патруль у каждой полосы общественного транспорта не поставишь, но чаще всего нарушения происходят в конкретных местах.

«В Риге это в Кенгарагсе, на ул. Маскавас, в центре – на Бривибас гатве в направлении центра между Земгала гатве и воздушным мостом, где водители чаще выезжают на полосы для общественного транспорта», - рассказал Янчевскис.

В Госполиции признали, что есть специальные патрули, которые усиленно обращают внимание на полосы общественного транспорта. А в Департаменте сообщения Рижской думы поясняют, что в будущем планируется ежегодно увеличивать количество полос для общественного транспорта, в связи с чем нужно найти способ, чтобы выгнать оттуда тех, кто там находиться не должен.

«В будущем водители все чаще могут сталкиваться с ситуациями, что им необходимо оплатить определенную сумму за такое нарушение правил дорожного движения. Сейчас департамент ведет активную работу над тем, чтобы установить соответствующие видеокамеры, которые могли бы фиксировать нарушения и выписывать штрафы в удаленном режиме», - рассказал руководитель Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

Таким образом, специальные камеры будут фиксировать нарушения, а затем владельцу машины придет штраф.

Изначально такая камера, способная фиксировать нарушения, будет работать в тестовом режиме на одной из полос для общественного транспорта. Но в дальнейшем подобная практика может развиться – планируется, что «умными» системами город будет оборудован в течении следующих двух лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное