Евросоюз расширит права авиапассажиров

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

В начале февраля в Брюсселе будет представлен законопроект, согласно которому в случае задержки или отмены рейса получить компенсацию станет проще.

В 2013 году Кристина с мужем решили провести отдых в Греции. Отдохнули на славу, а вот путь домой превратился в настоящую пытку.

Вылет задержали на 4 часа, а самолёт среди ночи приземлился не в Риге, а в Вильнюсе. Через пару часов прибыли автобусы, которые доставили пассажиров в Ригу. Вместо того чтобы прибыть на родину в полночь, пара добралась до дома лишь в 7 утра. Впечатления от отпуска были испорчены.

История Кристины не уникальна. Число недовольных пассажиров растёт из года в год. По информации Центра по защите прав потребителей количество жалоб на авиаперевозчиков в 2013 выросло вдвое.

«60 жалоб из 233 были связаны с тем, что полёты так и не состоялись. Потребители требовали компенсацию. Ещё 40 жалоб было на задержки рейсов», - сообщила Латвийскому радио 4 глава центра Байба Витолиня.

Далеко не все пострадавшие решают добиваться справедливости. Впрочем, у тех, кто всё-таки начал бороться за свои права это тоже получается далеко не всегда.

Сейчас европейские авиакомпании выплачивают положенные компенсации только 2% авиапассажиров. В большинстве случаев перевозчикам удаётся избежать выплат. Чтобы исправить эту ситуацию в начале февраля в Брюсселе будут рассматривать новые правила, расширяющие права путешествующих.

«В новых правилах уточнён ряд норм. Теперь авиакомпании не смогут трактовать их в свою пользу и оставлять пассажиров без возмещения ущерба», - пояснил депутат транспортного комитета Европарламента Роберт Зиле.

Если правила будут приняты, то авиаперевозчиков обяжут платить компенсацию как за отмену рейса, так и при более чем трёхчасовой задержке. Минимальную сумму увеличят с 250 до 300 евро.

Кроме того, в случае задержки рейса пассажиры должны будут находиться в самолёте на земле не более трёх часов. Через два часа с момента задержки даже в случаях «непредвиденных обстоятельств» должны быть обеспечены напитки и питание.

Список возможных форсмажоров предлагается закрепить в приложении к правилам, чтобы снизить возможность трактовки причин задержки в свою пользу. Подавать жалобы тоже станет легче.

«В будущем ссоры между авиакомпаний и пассажирами можно будет решать не только в суде, но и через единый Европейский центр по защите прав потребителей. Это будет быстрее и удобнее для пассажиров. Больше людей смогут воспользоваться этой возможностью и добьются компенсации», - отметил Зиле.

Обновленные права авиапассажиров вынесут на обсуждение и голосование  Европейского парламента 5 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное