Это официально: в Латвии началась эпидемия гриппа

Согласно данным мониторинга за распространением гриппа, на прошлой неделе в Риге было зафиксировано 136,9 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. В связи с этим, с 26 января Центр по контролю и профилактике заболеваний объявил о достижении уровня эпидемии.

Вспышка гриппа зафиксирована не только в Риге, но и других городах. Среднее распространение этого заболевания по Латвии составляет 61,6 случай на 100 тыс. жителей. Заболеваемость зафиксирована во всех возрастных группах,

но чаще всего – среди детей от 0 до 4 лет.

В свою очередь, на прошлой неделе в больницы с гриппом были доставлены 131 пациентов, причем, у 25 из них началось осложнение в виде пневмонии.

Эпидемиологи напоминают, что наибольшую опасность грипп представляет для маленьких детей, беременных, пожилых людей и лиц, у кого ослаблен иммунитет из-за других болезней.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают: грипп является инфекционным заболеванием, способным вызвать осложнения и даже смерть пациента. Поэтому во время эпидемии, которая, как правило, длится около 8-12 недель, населению рекомендуется соблюдать профилактические меры.

А именно:

  • реже посещать места скопления людей
  • одеваться по погоде
  • проветривать и увлажнять воздух в помещениях, пользоваться в быту моющими средствами
  • мыть руки с мылом и соблюдать личную гигиену
  • избегать прикосновений немытыми руками к глазам, носу и рту
  • использовать одноразовые салфетки, после чего выбросить их и вымыть руки
  • не пользоваться той же посудой и столовыми приборами, что и заразившиеся гриппом
  • вернувшись домой, прополоскать нос и горло, поскольку именно эти пути служат воротами для начала вируса

Для гриппа характерно резкое проявление симптомов – озноб, повышение температуры выше 38 градусов, сильные головные боли, боли в мышцах, затрудненное дыхание, сухой кашель, воспаление горла, слабость, потеря аппетита, бессонница, а также понос и рвота.

В случае проявления первых симптомов рекомендуется связаться с семейным врачом. Если же консультация требуется вне времени его работы, пациенты могут звонить на консультационный телефон семейных врачей Национальной службы здравоохранения по телефону 66016001 (по рабочим дням – с 17 вечера до 8 утра, а на выходных – круглосуточно).

Во время эпидемии гриппа, визиты семейного врача к пациентам с соответствующим заболеванием оплачиваются из госбюджета. Таким пациентам нужно будет заплатить лишь установленный законом взнос в 2,85 евро. Эти правила распространяются на всех семейных и дежурных врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно