«Это бред». Демограф прокомментировал прогноз о полном вымирании городов Латвии

Скандальная публикация одного из российских изданий о катастрофических темпах сокращения населения Латвии не может восприниматься всерьез. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил демограф Илмар Межс.

Ранее российское деловое издание «Взгляд» в посвященной Латвии публикации предоставило прогноз, согласно которому крупнейшие латвийские города — Даугавпилс, Валмиера, Резекне, Лиепая и другие — исчезнут с карты уже через три десятка лет.

Как пояснил радиостанции Илмар Межс, такой вывод сделан на основании пиковых показателей эмиграции, которые были актуальны для Латвии в разгар экономического кризиса 2008 года.

«Автор данного сочинения — некий Илья Белкин. Судя по другим публикациям, сторонник политики Татьяны Жданок и критик всех остальных, включая Ушакова. И, кстати, большинство комментаторов радуюся — мол, так вам и надо за независимость! Один комментатор прямо высказывается — «Чем хуже чухне, тем лучше России!» «Чухня» — это мы с вами в Латвии (смеется). А теперь к демографическому прогнозу, по которому Даугавпилс и Резекне могут исчезнуть уже через 33 года, Лиепая продержится на десяток лет дольше, а другие города — еще на девять лет.

Это бред! Который подготовил такой журналист Юрис Пайдерс, играя с цифрами.

Он взял данные о количестве населения до кризиса, в 2007-м, и посмотрел, сколько людей осталось через пять лет, после массовой эмиграции, и спроецировал такую динаминку на будущее. Как будто вот этот пиковый темп массовой эмиграции будет продолжаться полвека! Это несерьезно, сам Пайдерс понимает, что его прогноз — нереальный, но для скандальных заголовков и в России, и в Латвии этого достаточно», — пояснил Межс.

СТАТИСТИКА

В Латвии в первом квартале текущего года родилось 4612 детей, что на 336 или 6,8% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

С 2016 года рождаемость в Латвии продолжает снижаться — в 2017 году количество рожденных детей может быть примерно на 1000 меньше, чем в 2016-м, отмечает ЦСУ.

Количество умерших было примерно на уровне прошлого года — за первые три месяца 2018 года в Латвии умерло 8004 человек, что на 27 или 0,3% меньше, чем годом ранее.

Вместе с тем демограф признал, что проблемы с убылью населения в Латвии есть, и они серьезны.

«Конечно, у нас в провинции с демографией и эмиграцией... плохо. Мы действительно теряем население, включая упомянутые города — Резекне и Даугавпилс. Но за 30 лет уменьшение будет, ну, на процентов 20. В самом худшем случае — на процентов 30 от нынешней численности населения. Но никак не может быть такого, чтобы через 30 лет десятитысячные города просто исчезли. Это игра с цифрами, которую кто-то выдает за серьезный демографический прогноз», — повторил демограф.

Межс добавил, что темпы убыли населения в Латвии и российских регионах примерно одинаковы.

«Сколько населения сократилось в Латгалии и по другую сторону — в псковищине, новгородщине, вологодщине, других областях России? Оказывается, проблема у них такая же.

И не дай бог, если Европа когда-то откроет границы для россиян. Эмиграция из России будет еще больше нашей.

Так что мне было грустно и смешно это читать. Мол, даже европейские фонды идут Латвии во вред.

Но мы же можем сравнивать зарплаты, пенсии — они же выше у нас, ниже в России. Мы даже живем на года три-четыре дольше, чем в России. Только водку пьем меньше»,

— указал демограф.

В начале этого года Rus.Lsm.lv писал, что, по предварительными оперативным данным ЦСУ, население Латвии за 2017-й год сократилось на 20,2 тысячи человек. За полный прошлый год родилось 20,6 тыс., умерло — 28,5 тысяч. Таким образом, потеря населения из-за превышения смертности над рождаемостью составила 7,9 тыс. человек. За потерю еще 12,7 тыс. ответственны миграционные процессы. Год назад Rus.Lsm.lv писал, что из некоторых крупнейших городов Латвии за последние 15 лет уехала без малого половина нынешних 25-35-летних жителей, следует из проделанного Rus.Lsm.lv анализа данных ЦСУ. Молодые покидают родные места опережающими темпами — быстрее (иногда — вдвое быстрее), чем уходят из жизни старшие поколения.

Как уже отмечал ранее Rus.Lsm.lv, за полный 2016 год население Латвии уменьшилось на 16 тыс. человек. Как Rus.Lsm.lv не раз указывал, такая тенденция — сокращение численности населения в среднем на 1% в год — наблюдается как минимум с конца 1990-х годов. Ее «поддерживают» два приблизительно одинаковых по силе фактора: превышение смертности над рождаемостью и эмиграции над иммиграцией. Так, с 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Например, в 2015-м картина выглядела следующим образом: смертность выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших и 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших и 9,5 тыс. приехавших).

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно