Это — испанский слизень, познакомьтесь! (ФОТО)

Этим летом испанский слизень (Arion vulgaris) вторгся и на сельские, и на городские территории. С незваным гостем борется вся Латвия, но особенно распространился он в окрестностях Риги и в Земгале. Как распознать инвазивного вредителя и не спутать его с другими видами?

Взрослый испанский слизень может достигать длины в 10-15 сантиметров. ««Испанец» более или менее оранжевый, ржавого, кремового цвета, темный, но никогда не бывает пятнистым», — говорит LSM.lv энтомолог, доктор биологических наук Вольдемар Спуньгис. Слизь этого моллюска бесцветная или желто-оранжевая.

Spānijas kailgliemeži Talsu novadā. Attēlā redzama gliemeža elpatvere, aiz kuras atrodas plaušas.

У испанского слизня по бокам, сравнительно недалеко от рожек, находится лёгочное отверстие. «Сразу за ним у слизня находятся легкие», — объясняет малаколог Эдгар Дрейерс.

Испанского слизня можно спутать с другими встречающимися в Латвии видами —  такими, как большой слизень (Limax maximus) или особо охраняемый черно-синий слизень (Limax cinereoniger), которые похожи друг на друга — покрытые темными пятнами.

Kailgliemezis.

Комментируя показанного на изображении слизня, профессор Спуньгис указывает: «Если это обитаемое место, то это, скорее всего большой слизень, который также является синантропным — то есть живущим рядом с человеком — видом. Он часто встречается в обжитых местах. Пятна могут сильно различаться по форме и числу».

Однако вполне возможно, что это черно-синий слизень, который является характерным обитателем влажных лиственных лесов, допускает профессор: «От большого слизня он отличается светлой полосой посреди темной ноги (в нижней части тела). Окрас черно-синего слизня может широко варьироваться. Судя по снимку, он сделан не в естественных лесах, а, вероятно, во дворе дома », — пояснил Спуньгис, добавив, что, если нога такого слизня двухцветная, его следует отпустить в ближайшем лесу.

Spānijas kailgliemeži Talsu novadā

Иногда более мелкие тускло окрашенные слизни (на фото — маленькие слизни рядом с испанскими) ошибочно принимают за  малышей испанских слизней. Эдгар Дрейерс объясняет, что это Krynickillus melanocephalus — также инвазивный вид, пришедший к нам из Кавказского региона. Он указывает, что по этой причине с черноголовыми слизнями следует бороться так же, как с испанскими.

Следует отметить, что сезон спаривания у испанских слизней начинается в середине августа и длится около месяца. В это время вредители пытаются спариться с как можно большим количеством партнеров, а затем откладывают яйца. Поэтому в конце лета бороться с ними особенно важно. Узнать о способах борьбы с испанскими слизнями можно здесь.

  • Если вы также столкнулись с испанскими слизнями на своем заднем дворе, можете добавить их в галерею LSM.lv, отправив фотографии на электронную почту [email protected]!
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно