Естественные науки попали в топ экзаменов

В этом году выросло количество выпускников, которые в качестве четвертого централизованного экзамена выбрали биологию, химию и физику. Число желающих сдать экзамен именно по этим предметам по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13 процентов. Намечается позитивная тенденция, говорят эксперты. Тем не менее, ситуация далека от идеальной, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

В министерстве образования не исключают, что причина увеличения числа желающих сдать экзамены по биологии, химии и физики кроется в том, что в школах были приведены в порядок кабинеты естествознания, а появление новой мебели, наглядных пособий, интерактивных досок способствует тяге школьников к естественным наукам.

«В процессе обучения ученики видят внутреннюю логику и использование на практике предметов, связанных с естествознанием. Мотивация сдавать экзамен появляется в связи с тем, что естественные науки стали интереснее и увлекательнее, - говорит представитель Министерства образования Ивета Ивана.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуацию с экзаменами по биологии, химии и физике нельзя назвать радужной. Количество учеников, желающих сдать экзамен по этим предметам, из года в год уменьшается. Этот год стал исключением, но наблюдаемый прирост минимален. Всего около 1000 латвийских школьников выбрали сдавать экзамен по физике. Это 7% от общего числа всех выпускников средних школ. Один из них — Эдмунд Окманис. Юноша выбрал сдавать сразу два дополнительных экзамена: физику и биологию:

«Я просто не решил, кем хочу стать в будущем. Потому на всякий случай выбрал биологию и физику. Когда решу, в какой университет хочу поступить, у меня будет больше шансов», - говорит Эдмунд Окманис.

В своем классе он стал единственным, кто выбрал физику. Биология оказалась близка еще одному его однокласснику. Остальные в основном предпочли проверить свои знания в языках. Есть много школ, где физику не сдает ни одного выпускника. По мнению проректора по учебной части Рижского технического университета Улдиса Суковскиса, так происходит потому, что естественным наукам уделяется недостаточно внимания.

Еще пять лет назад экзамен по биологии, физике или химии сдавали 4 765 человек. За последние пять лет это число упало на треть.

До сих пор идут разговоры о том, чтобы экзамен по физике или химии, сделать обязательным. Такой была инициатива, высказанная в январе прошлого года тогдашним министром образования Вячеславом Домбровским. На данный момент выпускники средних школ сдают четыре централизованных экзамена: по латышскому языку, математике, иностранному языку и выбранному предмету.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно