Если жилье ушло с аукциона, нужно начать с долгов «за коммуналку» — RNP

Если квартира продана с аукциона или владелец сам продает недвижимость с долгами и пытается уклониться от уплаты, это может стать проблемой управляющей компании. Чтобы разрешать подобные ситуации, предприятие Rīgas namu pārvaldnieks предлагает внести поправки в закон — они позволят взыскивать долги по-новому, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сегодня, согласно закону, долг за коммунальные услуги погашается по остаточному принципу только после выплаты ипотеки, если квартира продана с аукциона. И часто бывает, что возвращать долги по коммунальным платежам после продажи нечем, и это становится проблемой дома, где жил бывший владелец недвижимости. Управляющее предприятие Rīgas namu pārvaldnieks считает: поскольку из-за одного человека может пострадать весь дом — за неуплату могут отключить газ, электричество, тепло — долги по коммунальным услугам нужно гасить в первую очередь.

Rīgas namu pārvaldnieks подала поправки к гражданскому закону: нормы предусматривают взыскание в счет долга 50% минимальной зарплаты, сейчас — не больше 30%. Часто, как говорит советница главы — Агнессе Рубезе, квартиру с долгами продает сам владелец — и взять с такого должника судебный исполнитель уже ничего не может.

Компания, как поясняет председатель правления Айвар Гонтарев, заинтересована в решении проблемы. Он считает, что надо разрешить ситуацию с долгами в домах — это поможет активизировать процесс реновации, что, уверен Гонтарев, крайне необходимо. Банки охотнее выдают кредит домам, где нет долгов, где есть стабильность платежей. Надо сделать систему стабильной, подчеркнул он.

Сейчас подано 140 заявок на реновацию, отметил Гонтарев.

Виктор Валайнис, депутат Парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений, где будет рассматриваться вопрос очередности взыскания долгов с владельцев квартир, пояснил, что ранее любые попытки изменить закон блокировало банковское лобби. Он отмечает, что в этот раз все зависит от нынешнего Сейма.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно