Если начали кормить птиц зимой, делайте это до последнего снега — орнитологи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Латвийское общество орнитологов напоминает, что, если вы начали кормить птиц зимой, следует продолжать делать это до последнего снега, а кормушку нужно регулярно чистить. Кроме того, следует помнить, что держать диких птиц в неволе не допустимо, даже если о них заботятся.

«Если птица здорова и жизнеспособна, она сможет позаботиться о себе сама, без вмешательства человека, — пояснил орнитолог, доктор биологических наук Виестур Керус. — Кормление птиц необходимо, скорее, на радость человеку, а не птицам.

В природе обычно выживает сильнейший. Поэтому, если здоровью птицы угрожает опасность, неспециалист вряд ли сможет ей помочь.

Мы призываем тех, кто заботится условиями жизни птиц и их улучшением, не оставаться равнодушными, работать над сохранением подходящих для них местообитаний и сделать свое ближайшее окружение благоприятным для птиц».

Виестур Керус подчеркнул, что если птицам оставлять в кормушке еду зимой и в морозный период, то это нужно делать регулярно до последнего снега. Кроме того, важно регулярно чистить кормушку, чтобы избежать риска распространения различных птичьих заболеваний.

Ценя заботу о диких птицах, Латвийское орнитологическое общество напоминает, однако, что содержание диких птиц в неволе является нарушением закона. Закон о защите животных устанавливает, что запрещается отлов и содержание в неволе диких амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, за исключением случаев, предусмотренных законно, например, в зоопарке. Также запрещено дрессировать, использовать и показывать на публике диких животных (как отловленных в дикой природе, так и выращенных в неволе) для развлечения.

Если есть подозрения, что кто-то содержит диких птиц в неволе, об этом необходимо сообщить в Департамент охраны природы.

«К нам регулярно обращаются с вопросами о перелетных птицах, например, об аисте, который не улетел в теплые края, а задержался здесь. Причины, по которым он не улетел, могут быть разные.

Пока птица может найти пищу, все в порядке, и у птицы может не быть особой мотивации улететь. Когда пищи больше нет, птица способна за один день пролететь несколько сотен километров в более подходящее место. Таких птиц не следует кормить, потому что это снижает мотивацию к перелету в более подходящее место, а также может представлять опасность для людей, потому что птицы могут стать агрессивными, требуя больше еды», — сказал Агнис Бушс из Латвийского орнитологического общества.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, при встрече с детенышем дикого животного, не стоит его кормить — оно может привыкнуть к присутствию человека и потерять навыки выживания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное